Эклямпсия по материалам родильных домов г. Горького

Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова
Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.

Несмотря на обилие работ, эклямпсия до сих пор имеет много неясных сторон. Смертность матерей и детей при эклямпсии, осложнения родов и послеродового периода велики. Вопросы профилактики, клиники и терапии этого заболевания остаются актуальными до сих пор. По литературным данным, эклямпсия в последние годы колеблется от 0,2% до 2%.
На материале родильных домов г. Горького (1951—1959 годы) на 153167 родов эклямпсию мы наблюдали у 330 женщин, в 0,21% к числу родов и 0,12% к числу поступивших в родильные дома. В 32% эклямпсия наблюдалась во время беременности, в 46% — в родах, в 22% — в послеродовом периоде. У 88 больных (в 26%) артериальное давление было от 105/50 до 130/85 мм ртутного столба. В ряде случаев во время припадка у этой группы больных отмечалось небольшое повышение артериального давления.
Наиболее часто встречались изменения со стороны мочи: альбуминурия, цилиндрурия, гематурия наблюдались у 90% больных, отеки — у 72,8%. Классическая триада симптомов (повышение а. д., изменения со стороны мочи, наличие отеков) наблюдалось в 53%. Часто клинические симптомы были выражены неярко, однако состояние больных было тяжелым. Ранняя эклямпсия встретились в 12,5% к числу, случаев дородовой эклямпсии. У этих женщин были резко выражены все симптомы болезни: головные боли, высокое а. д.— до 250/200 мм ртутного столба. У 9 из 10 были отеки типа анасарки, у всех в моче был белок от 0,9% до 33%, наблюдалось от 2 до 9 припадков. Припадки были весьма тяжелые, быстро следовали один за другим, женщины быстро впадали в коматозное состояние, рано появлялись признаки отека легких. У большинства эклямпсия возникала на фоне экстрагенитальных заболеваний. Консервативная терапия не давала положительных результатов. Наиболее эффективным было прерывание беременности.
Эклямпсия интеркуррентная встретилась в 39% дородовой эклямпсии. Роды после прекращения припадков наступали через 1—25 дней. У 14 больных (4,2%) наблюдалась тяжелая коматозная форма эклямпсии без предшествующих судорожных припадков. Нами установлено, что кома развивается не сразу, как на это указывается во всех руководствах.
За несколько часов до наступления комы, у больных появлялась резкая общая слабость, заторможенность, сильная головная боль, ригидность затылочных мышц и запрокидывание затылка, иногда появлялась желтуха. У 11 женщин (3,3%) наблюдались кровоизлияния в мозг, в шести случаях закончившиеся летально; у 5 — они возникли беа предшествующих судорожных припадков. В одном случае, закончившемся выздоровлением, кровоизлияние в мозг мы наблюдали у женщины в родах через 2 недели после припадков эклямпсии.
При анализе амбулаторных карт женщин, умерших от кровоизлияния в мозг без предшествующих судорожных припадков эклямпсии, обращает на себя внимание быстрое увеличение веса, начиная с ранних сроков беременности, т. е. развитие скрытых отеков. В ряде случаев в начале беременности отмечалась гипотония, а в дальнейшем наблюдалось некоторое повышение а. д., с небольшой разницей между максимальным и минимальным. В условиях стационара у таких больных отмечались выраженные колебания кровяного давления. При эклямпсии в родах встречается большое число осложнений и оперативных вмешательств.
Многоплодная беременность встречалась в 8,8%, преждевременные роды в 31,2%, кровопотеря свыше 300 мл — в 27%; ручное обследование полости матки при эклямпсии произведено в 18,1%, ручное отделение последа в 4,2%, операция наложения акушерских щипцов в 14,5%; операция кесарева сечения в 16,4%; послеродовые заболевания в 17%, экстрагенитальные заболевания в 16,2%. На фоне экстрагенитальных заболеваний эклямпсия встречается в 3 раза чаще.
Мертворождения при эклямпсии наблюдались в 12,1% случаев, плодоразрушающие операции плюс нежизнеспособные дети при операциях малого кесарева сечения в 1,5%. Материнская смертность за 9 лет в г. Горьком от всех видов заболевания составляла 0,05%. Смертность при эклямпсии — 5,7%. Углубленный анализ показывает, что за последние годы все чаще и чаще встречаются случаи эклямпсии, протекающие атипично и более тяжело.
Выводы
1. Профилактика токсикозов второй половины беременности должна начинаться с ранних сроков беременности. При наличии признаков токсикоза или экстрагенитальных заболеваний лечение должно проводиться стационарно.
2. Эклямпсия часто возникает на фоне невысокого кровяного давления, существенное значение имеет сопоставление данных артериального давления в динамике. Большое значение имеет высота минимального а. д., повышение минимального давления по сравнению с ранее наблюдавшимся должно настораживать врача, а повышение его до 90 или 100 мм рт. ст. должно являться показанием к лечению.
3. Неблагоприятна в прогностическом отношении быстрая прибавка веса беременной, начиная с ранних сроков беременности; при наличии даже нерезко выраженной гипертензии в таких случаях течение токсикоза второй половины беременности может осложняться кровоизлияниями в мозг без предшествующих судорожных припадков.
4. Появление на фоне нефропатии резкой общей слабости, заторможенности, некоторой адинамии, сильной головной боли, регидности затылочных мышц является симптомами развивающейся коматозной формы эклямпсии и требует принятия мер к быстрому родоразрешению и более активной терапии.
5. При развитии эклямпсии в ранние сроки беременности, особенно на фоне экстрагенитальных заболеваний, показано прерывание беременности, ибо консервативная терапия в большинстве случаев мало эффективна. Необходима своевременная профилактика экстрагенитальных заболеваний.