Плетизмография и пневмография при токсикозах второй половины беременности, леченных аэрозолями сернокислой магнезии

Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова
Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.

Плетизмография является ценным клинико-физиологическим методом изучения функций различных отделов центральной нервной системы и состояния периферической сосудистой системы (Пшоник, Александрова). Многие авторы (Новицкий, Цитович, Рогов, Пшоник и др.) указывают, что этот метод отражает характер и степень сосудистых поражений точнее и полнее чем другие.
Общеизвестно, что в патогенезе токсикозов второй половины беременности большое значение имеет нарушение взаимоотношений коры головного мозга и подкорковых центров (Петченко, Петрова) с преобладанием поражения сердечно-сосудистой системы (Жорданиа).
С целью изучения динамики сосудистых реакций при токсикозах второй половины беременности, леченных аэрозолями сернокислой магнезии, в нашей клинике с 1959 г. проводится плетизмография и пневмография. В качестве экстерорецепции был избран кожный покров левой руки, а в качестве эффекторной — сосудистая система противоположной руки. Реакции сосудов исследовали с помощью плетизмографа Моссо-Новицкого. Плетизмография проводилась с правой руки, а контактное раздражение наносилось на тыльную поверхность левого предплечья. В качестве холодового раздражителя применялась вода 5° тепла. Для теплового — 45° тепла. Каждое исследование продолжалось 40 — 50 минут. Безусловные раздражители применялись за сеанс 5—6 раз по 20 секунд с интервалом 5—6′. Расширение и измене, ние тонуса стенок сосудов руки от примененного тепла регистрируется на движущейся ленте кимографа, в виде подъема кривой.
При сужении просвета сосудов и следовательно уменьшении объема руки от холодного раздражителя, на плетизмограмме отмечается снижение кривой. На кривой плетизмограммы мы наблюдали: 1 — фон нлетизмо-граммы (ровный, волнообразный), 2 — амплитуду пульсовых и дыхательных волн (большая, малая), 3 — сосудистые реакции на безусловные раздражители тепла и холода (адэкватные, парадоксальные, отсутствующие и прессорно-депрессорные).
Нами обследованы 33 женщины, из них 22 беременные с токсикозом и 11 — здоровые беременные. Беременным без токсикоза плетизмограмма и пневмограмма проводилась однократно. Беременные с поздним токсикозом обследовались неоднократно: первое исследование в день поступления, последующие в процессе лечения, последнее — перед выпиской из палаты беременных или из послеродового отделения. Всего плетизмограмм — 86, из них беременных с токсикозом — 75.
Следует отметить, что при анализе плетизмограмм беременных с токсикозом лечившихся как внутримышечным способом введения сернокислой магнезии, так и ингаляционно аэрозолями — не удалось отметить разницы в сосудистых реакциях. При обследовании здоровых беременных мы наблюдали, что у 8 из 11 фон плетизмограмм в покое ровный, у 3 слегка волнообразный. Амплитуда пульсовых и дыхательных волн была малая во всех 11 исследованиях. В ответ на холодовый раздражитель у 9 женщин оказалась прессорная реакция, а у 2 реакция отсутствовала. Тепловой раздражитель в 6 случаях вызвал адэкватную, в 3 извращенную реакцию, в 2 реакция отсутствовала. Плетизмограммы здоровых беременных характеризуются, в большинстве случаев, ровным фоном, малой амплитудой, адэкватными сосудистыми реакциями на безусловные раздражители.
На плетизмограммах у беременных с токсикозом обнаружено: до лечения фон — ровный у 18 из 22 женщин, после лечения увеличилась волнообразность фона у 9 вместо 4 до лечения. Амплитуда пульсовых и дыхательных волн характеризовалась преобладанием малых колебаний до лечения у 15, после лечения у 18 из 22. Уменьшение величины амплитуды пульсовых и дыхательных волн указывает на проявление устойчивости сосудистого аппарата.
Сосудистые реакции на внешнее раздражение имели разнообразную форму как-то: до лечения преобладало отсутствие реакций на тепло (в 10 из 22), после лечения парадоксальная реакция (12 из 22). Нормализация сосудистых реакций наступила к концу лечения у 6 больных.
Реакция на холодовый раздражитель наблюдалась до лечения у 11 из 22, прессорная у 10 отсутствовала, после лечения преобладала адэкватная у 15 из 22. Нормализация реакции наступила у 7 женщин. Следует отметить, что трое больных были выписаны клинически здоровыми, но с невосстановленными сосудистыми реакциями, через 10—20 дней они вновь поступили в палату беременных с нефропатией. И. П. Иванов указывает, что у больных с ненормальными плетизмограммами, несмотря на исчезновение клинических симптомов нефропатии, следует заподозрить наличие скрытого токсикоза.
Наличие извращенных сосудистых реакций на тепловой и холодовый раздражители позволяет предполагать, что у больных с токсикозом имеются фазовые нарушения равновесия основных процессов центральной нервной системы, обеспечивающих точное адэкватное реагирование сосудистой системы на раздражение (Глезер). Настоящее сообщение является предварительным.
ВЫВОДЫ
1. Плетизмограммы в покое у здоровых беременных характеризуются в большинстве случаев, ровным фоном, малой амплитудой пульсовых и дыхательных волн и адэкватными сосудистыми реакциями на внешнее раздражение. Плетизмограммы беременных с поздним токсикозом отличаются неустойчивостью, непостоянством сосудистых реакций на безусловные раздражители тепла и холода, преобладанием ровного фона и малой амплитудой.
2. Нормализация сосудистых реакций к концу лечения сернокислой магнезией указывает на выздоровление.