Новокаин в лечении гипертонической болезни и атеросклероза у лиц пожилого возраста

Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова
Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.

Сообщение первое. За последние годы новокаин получил весьма широкое применение в лечении самых разнообразных заболеваний. Первое начало в использовании его как лечебного средства было положено А. В. Вишневским и А. Д. Сперанским, указавшими на особую ценность применения его как средства неспецифической терапии, особенно в случаях, где в той или иной мере страдают нейроциркуляторные механизмы.
Новокаин, по мнению А. В. Вишневского, действует не только противовоспалительно, но и способен восстанавливать, с помощью гуморальных механизмов, трофику тканей, нарушенную под влиянием патологического процесса.
Учитывая, что в основе многих заболеваний лежат нарушения кортико-висцеральной динамики, новокаиновую терапию в ряде случаев следует рассматривать и как патогенетическое лечение.
В настоящее время накоплен значительный материал по лечению новокаином ряда терапевтических заболеваний. Отмечено успешное лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (Иванов Н. М., Бурлакова Г. А., Казакова В. В., Костина В. В.), гипертонической болезни (Великанов И. И., Бунатян В. П.) и при заболевании коронарных сосудов (Корчинская Л. К., Дядькин К. П., Власов К. Ф. и др.).
Предложенная методика введения новокаина самая разнообразная: в виде блокад, внутримышечных и внутривенных вливаний.
Особый интерес клиницистов привлекло сообщение академика Пархона К. И. и Аслан А. об омолаживающем значении новокаина и применении его в целях лечения заболеваний, развивающихся преимущественно в пожилом возрасте.
В частности, ими отмечена возможность обратного развития атеросклероза I и II стадий.
Применение новокаина по их наблюдениям открывает большие перспективы в предупреждении наступления старости и старения организма под влиянием перенесенных заболеваний. Еще С. П. Боткиным впервые было предложено делить старость на физиологическую и патологическую.
В последнем случае внимание клиницистов привлекали такие распространенные заболевания, которые приводили нередко к преждевременной смерти или инвалидности. Это в первую очередь относится к раку, ревматизму, гипертонической болезни и атеросклерозу.
Н. Д. Страженко указывал,в частности, на то, что изучение патогенеза и успешное лечение основных сердечно-сосудистых заболеваний может служить само по себе одним из моментов в борьбе за долголетие и сохранение трудоспособности пожилых людей.
A. А. Богомолец связывал наступление старости с постепенно ослабевающей реактивностью клеток соединительной ткани.
B. Г. Баранов возрастные нарушения связывал с деятельностью высших отделов центральной нервной системы и ослаблением функции отдельных желез внутренней секреции.
К необходимости изучать отдельно физиологическую старость и старение под влиянием распространенных заболеваний призывал Н. Н. Горев и Д. Ф. Чеботарев.
Из сказанного следует, что такие распространенные заболевания, как гипертоническая болезнь и атеросклероз, встречающиеся главным образом в пожилом возрасте, могут служить причиной раннего старения организма. Указание на возможность предупреждения развития этих заболеваний с помощью новокаина открыло бы несомненные перспективы в лечении их и в предупреждении старения.
С этими целями мы применили новокаин в лечении двух групп больных: с медленно текущей формой гипертонической болезни и с выраженным атеросклерозом коронарных сосудов.
Всем больным была применена одна и та же методика, утвержденная для этих целей Ученым советом Министерства здравоохранения СССР.
В течение года проводится четыре курса внутримышечных инъекций 2% раствора новокаина в количестве 2 мл 3 раза в неделю и 19 инъекций на курс. Между каждым курсом делается 10-дневный перерыв.
Перед началом лечения всем больным проводились две биологические пробы на переносимость новокаина: первый раз 2 мл 2% раствора и в случае отсутствия реакции через 3 дня—повторное введение 3 мл такого же раствора. Только после этого приступали к систематическому введению новокаина по изложенной схеме.
Ввиду того, что лечение новокаином должно продолжаться в течение двух—трех лет, введение новокаина проводилось, главным образом, поликлинически. Многие больные, от общего числа, в разное время лечились в стационаре, где им было начато это лечение. Свыше двух лет лечатся четыре человека, остальные в течение 15—17 месяцев.
Для оценки результатов лечения мы сравнивали следующие данные: общее самочувствие больных, работоспособность, состояние памяти и внимания, либидо.
В качестве клинических тестов сопоставлялись показатели артериального давления, осциллографии, электробаллисто-графии, холестерин в крови, протромбиновый индекс, R-cкoпия грудной клетки, состояние глазного дна, данные исследования крови, RW, мочи и др.
Наблюдения над группой больных с гипертонической болезнью.
Лечение новокаином проводилось 27 больным по поводу медленно текущей формы гипертонической болезни. Двое больных были с гипертонической болезнью I стадии, 20 человек во II стадии течения и 6 человек в III стадии заболевания. 21 человек в возрасте от 55 до 60 лет и 5 человек старше 60 лет. Артериальное давление у наших больных колебалось в пределах 170/90—200/100 мм Ug. У четырех из этой группы имелись изменения со стороны глазного дна. Из 27 чел. в разные сроки лечились в стационаре 21 человек.
Больные в течение 18 месяцев получали 6 курсов лечения по 19 инъекций. Из других средств применялась изредка лишь седативная терапия.
Оценивая результаты лечения, мы получили следующие данные:
1. Улучшение общего самочувствия, сна, внимания, памяти, уменьшение головных болей без снижения артериального давления у 11 человек.
2. Понизилось артериальное давление до 20 мм ртутного столба у 3 человек.
3. Без какого-либо улучшения — у 13 человек.
У этой группы при улучшении общего самочувствия у ряда больных, клинические показатели после проведенного лечения почти не отличались от исходных данных, а артериальное давление понизилось лишь у 3 больных.
Наблюдения над группой больных атеросклерозом.
Лечение новокаином было проведено у 25 человек. У 10 человек наблюдались приступы стенокардии при передвижении и у 3 — в состоянии покоя. Четверо из этой группы перенесли в прошлом инфаркты сердечной мышцы.
В возрасте от 55 до 60 лет было 19 чел., свыше 60 лет — 6 чел. Больные получили от 4 до 6 курсов с наблюдением около 1,5 лет.
При электрокардиографии у 21 человека отмечались признаки снижения коронарного кровоснабжения, у четырех больных — следы бывшего инфаркта. У остальных — только признаки мышечных изменений. 24 человека в разное время лечились в стационаре, 8 из них — повторно. Лица, страдающие стенокардией, в неотложных случаях принимали валидол или нитроглицерин.
При лечении этой группы больных мы получили следующие данные:
1. Улучшение общего состояния, сна, повышение активности в жизни и др.— у 9 человек.
2. Урежение приступов стенокардии — у 5 человек.
3. Без изменений — у 10 человек.
4. Ухудшение — у 1 человека.
У этой группы больных исходные клинические данные не отличались от тех, которые были получены в результате лечения. Не изменились показатели холестерина и протромбинового времени.
Отмеченные улучшения также в основном касаются общего самочувствия. Урежение припадков стенокардии наблюдалось у 5 из 13 человек. Исчезновение же их не было отмечено ни в одном случае.
ВЫВОДЫ
1. Длительное лечение новокаином больных с гипертонической болезнью и атеросклерозом в пожилом возрасте дает в ряде случаев улучшение общего самочувствия, сна, памяти и работоспособности.
2. У подавляющего большинства больных клинические данные, биохимические и электрокардиографические показатели под влиянием проведенного лечения не претерпели каких-либо изменений.
3. В целях большей эффективности в лечении указанных заболеваний следует, по-видимому, сочетать применение новокаина с другими средствами.


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.