Патологический процесс и патологическое состояние в философском освещении

Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова
Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.

В познании сущности болезни важное значение имеют понятия „патологический процесс»и „патологическое состояние», в которых отражены существенные связи и противоречивые тенденции жизни организма в ненормальных условиях.
Для того чтобы раскрыть содержание этих понятий, необходимо вначале остановиться на диалектическом понимании категорий „процесс» и „состояние».
Процесс и состояние — категории диалектической логики, выражающие наиболее общие связи явлений материального мира.
Диалектический материализм рассматривает мир в постоянном движении и развитии. Движение выступает как коренное свойство существования материи.
Постоянное и бесконечное движение природы означает, что она существует как процесс. Энгельс, отмечая заслугу Гегеля в истории философии, писал, что „…он впервые представил весь естественный, исторический и духовный мир в виде процесса, т. е. в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии…»
Поскольку движение есть не что иное, как взаимодействие тел и явлений, постольку понять мир как процесс—это означает одновременно представить его как единое, связное целое. В этом отношении категория „процесс» отражает всеобщую непрерывность и единство природы, в отличие от ее отдельных форм, состояний и видов. Процесс указывает на единство многообразия природы и каждой его части, на существующую в мире непрерывную связь следующих друг за другом отдельных состояний.
Выражая взаимосвязь явлений, категория «процесс» отражает закономерный характер движения мира и всех его областей. Представить природу в виде процесса — это значит отразить действующие в ней объективные законы развития. Процесс выражает определенный порядок в природе, последовательность и очередность возникновения и развития материальных объектов, их определенную направленность и причинную обусловленность.
Процесс может характеризоваться действием частных законов, которым подчиняются особые области природы и которые являются предметом изучения специальных наук. Но процесс охватывает и всеобщие закономерности мира, являющиеся предметом изучения диалектического материализма.
Процесс как единство взаимосвязанных и постоянно изменяющихся сторон предметов и явлений выступает по отношению к их качественной определенности как содержание. Изменение содержания вещей обусловливает существование и развитие их формы. Форма как определенное относительно устойчивое состояние предметов находится в зависимости от непрерывно развивающегося содержания.
Таковы некоторые черты диалектического понимания категории „процесс». В отличие от этого категория „состояние» раскрывает некоторые другие стороны действительности, другие моменты универсального движения.
Выше мы отмечали, что в мире происходит постоянное изменение и развитие. Вместе с этим диалектический материализм не отрицает в природе наличие относительного покоя, возможности временного равновесия тел и явлений.
Категория „состояние» и отражает тот момент, что тела и предметы жизни до поры до времени сохраняют устойчивость, постоянство внутренней структуры. Состояние выражает в явлениях то, что остается относительно неизменным, непреходящим в ряде изменений, которые претерпевают явления.
Состояние говорит о том, что природа состоит из отдельных качественно определенных тел, различных по своей сложности. Состояние предметов есть качественно определенная форма их существования. Каждое явление жизни качественно оформлено, каждое из них обладает специфическим состоянием, что указывает на имеющуюся в действительности прерывность. Состояние в этом смысле, в отличие от процесса, выражает не общее, повторяющееся в предметах, а на их различия, противоположность.
Состояние как форма существования относительно покоящихся явлений противоположно процессу их развития. Развитие явлений абсолютно, их состояние относительно и временно, оно есть момент, ступень процесса.
Как противоположные стороны единого целого, процесс и состояние диалектически взаимосвязаны. Природа и каждая ее область есть всегда единство процесса и состояния, движения и покоя. Процесс имеет качественно различные состояния, состояние существует лишь как процесс. Процесс находится в единстве с определенным состоянием, т. е. он устойчив и относительно постоянен, состояние пребывает в процессе, т. е. оно изменчиво и преходяще.
Таким образом, категории „процесс» и „состояние» выражают внутреннюю противоречивость вещей и явлений, единство их различных сторон и тенденций. „…В том, что вещь остается той же самой и в то же время непрерывно изменяется,— писал Энгельс,— что она содержит в себе противоположность между „устойчивостью» и „изменением», заключается противоречие».
Таковы некоторые черты процесса и состояния как понятий диалектики, которые имеют большое значение для понимания сущности патологического процесса и патологического состояния.
В медицинской литературе можно встретить различные и подчас ошибочные, на наш взгляд, толкования патологического процесса и патологического состояния.
Так, некоторые товарищи рассматривают патологический процесс и патологическое состояние как понятия тождественные (Н. Н. Сиротинин). Другие, отмечая специфику, патологического состояния и патологического процесса, видят различие между ними лишь в степени быстроты и заметности протекания той или иной болезни. В учебнике „Патологическая физиология» (изд. 1957 г.) дается следующее определение патологического состояния: „Патологическое состояние представляет собой тот же патологический процесс, но развивающийся медленнее и менее, заметно». Из этого определения вытекает, что патологический процесс и патологическое состояние следует характеризовать в зависимости от того, как протекает болезнь: медленно или быстро, скрыто или заметно. Очевидно, что при таком понимании патологического процесса и патологического состояния мы не выходим за пределы непосредственной клинической практики, которая, сама по себе, без теоретического анализа, не может дать нам всестороннего знания сущности патологических явлений.
Какие же существенные отношения болезни отражены в понятиях „патологический процес» и „патологическое состояние»?
Понятия „патологический процесс» и „патологическое состояние» выражают единые и противоречивые стороны болезни как специфической формы жизни.
Характеризуя болезнь как патологический процесс, мы должны сказать, что она возникает, изменяется и исчезает, проходя определенные этапы и ступени. Патологический процесс указывает на определенную направленность болезни, на тенденцию ее развития, на последовательную очередность этапов болезни во времени.
Патологический процесс характеризует болезнь с точки зрения ее развития и отвечает на вопросы: каковы причины болезни; какие при этом происходят функциональные изменения в организме; как меняется ее клиническая, анатомическая и общебиологическая картина.
В отличие от патологического процесса, патологическое состояние выражает относительный покой и устойчивость болезни. Патологическое состояние свидетельствует о том, что в непрерывном изменении болезни имеет место, наличествует в каждый данный момент устойчивое сосуществование ее различных факторов и элементов. Патологическое состояние как бы „удерживает» до известного момента болезнь, обусловливая ее относительное постоянство.
Патологическое состояние, в отличие от патологического процесса, характеризует болезнь с точки зрения ее структурных, морфологических закономерностей, выражающих существенные и необходимые взаимосвязи между различными органами, тканями и системами целостного организма.
Таким образом, больной организм диалектически сочетает в себе противоречивые черты процесса и состояния. В каждом заболевании, независимо от того, как оно протекает (быстро или медленно, заметно или незаметно), имеет место единство изменчивости и устойчивости, движения и равновесия. Патологический процесс имеет различное состояние, он представляет собой последовательное прохождение различных патологических состояний. Патологическое состояние, в свою очередь, воплощая в себе изменение, вцступает как момент, ступень процесса. Иначе говоря, изменение болезни, ее постоянное течение (патологический процесс) существует в неразрывной связи с ее сохранением и устойчивостью (патологическим состоянием).
Противоречивое единство патологического процесса и патологического состояния в период болезни имеет место не только в организме как целом, но и в каждой егр части. В этой связи следует сказать, что в жизни больного организма имеет место многообразие процессов и состояний, различных по своей глубине и степени общности. Это многообразие определяется сложностью организма, качественным разнообразием его составных частей и тех нарушений, которые имеют место при болезни.
Поэтому мы можем говорить о патологическом процессе и патологическом состоянии не только применительно к организму и болезни вообще, но и к его отдельным органам, тканям и системам и т. п., которые, как и весь организм в целом, находятся одновременно и в процессе развития и в состоянии покоя. Каждому органу, клетке, нервному волокну в норме и патологии присуще специфически противоречивое, живое единство движения и равновесия, процесса и состояния.
„…В живом организме, — писал Энгельс, — мы наблюдаем непрерывное движение как всех мельчайших частиц его, так и более крупных органов, которое имеет своим результатом, во время нормального периода жизни, постоянное равновесие всего организма и тем не менее никогда не прекращается,— живое единство движения и равновесия».
Таким образом, патологический процесс и патологическое состояние — это две единые стороны болезни, характеризующие последнюю как противоречивое явление живой природы. При этом в любой болезни мы имеем целый комплекс патологических процессов и состояний, внутренне взаимосвязанных между собой.
Патологический процесс и патологическое состояние относительны, они переходят друг в друга, а поэтому грань между ними не абсолютна, не чрезмерна. Патологический процесс в одном объективном отношении может выступать как состояние в другом отношении и наоборот. Так, например, одним из специфических этапов болезни является период ее течения. Мы можем сказать, что это период особого состояния болезни, в отличие, скажем, от латентного или продромального. Однако это состояние не представляет однообразной, неизменной картины. Этому периоду соответствуют, в свою очередь, разные фазы (например, при брюшном тифе 4 фазы, при скарлатине 2 фазы и т. п.), каждая из которых характеризуется особыми типическими изменениями. Следовательно, период течения болезни есть состояние в одном отношении и процесс в другом отношении.
В противоречивом единстве патологического процесса и патологического состояния решающей и определяющей стороной выступает патологический процесс. Патологический процесс, выражающий изменение функционирующих органов и систем больного организма, есть основа болезни, ее содержание. Патологическое состояние, выражающее структуру, форму существования болезненных нарушений, зависит от патологического процесса как определяющей стороны болезни.
Диалектико-материалистическое понимание связи патологического процесса и патологического состояния имеет важное значение в практической деятельности медицинских работников.
Познание жизнедеятельности больного организма может быть успешным лишь в том случае, если врач будет учитывать динамику болезни, ее изменение и развитие. „…Только на понимании динамики патологического процесса, — писал А, А. Богомолец,— можно строить рациональную терапию».
Разрабатывая методы лечения, направленные на усиление и активизацию защитных функций организма, следует всегда понимать, что болезнь живет как процесс, т. е. она претерпевает постоянное изменение. Только на этой основе можно управлять жизнью больного организма и предпринимать меры, способствующие благоприятному исходу заболевания.
Поскольку патологический процесс есть необходимая связь качественно различных патологических состояний, постольку в практической деятельности важно учитывать специфику болезни на каждом этапе ее изменения.
Патологическое состояние, воплощая в себе постоянное изменение жизни больного организма, до лоры до времени противостоит этим изменениям, обусловливая тем самым относительную устойчивость болезни. Это дает возможность на практике применять не вообще, а строго определенные, конкретные методы лечения, соответствующие данному состоянию больного организма.
Если патологический процесс и патологическое состояние едины и противоречивы, то в лечении больного важно избежать односторонности. Нельзя не учитывать движение болезни, ибо можно запоздать с проведением тех или иных лечебных мероприятий, но нельзя забегать вперед, отрываться от тех объективных отношений, которые складываются в организме на данном этапе патологической жизни.
Диалектический метод Маркса, — писал Ленин, — требует от исследователей учитывать „…различные моменты развития, причем особенно необходимо, чтобы с такой же точностью был исследован весь ряд известных состояний, последовательность их и связь между различными ступенями развития».
Таковы некоторые черты патологического процесса и патологического состояния в свете диалектического метода познания.

Помощь в организации лечения за границей

Вы можете обратиться за бесплатной консультацией по всем вопросам, связанным с организацией лечения или родов в ведущих зарубежных клиниках.

Опытные специалисты помогут вам: