Митогенетические лучи и их значение в медицине

Сб. «Проблемы теоретической и практической медицины«
Изд-во «Биомедгиз», М.-Л., 1936 г.

Проблема митогенетических лучей принадлежит к числу актуальнейших проблем современной биологии. Ни один из международных биологических конгрессов, которые происходили за последние годы, не прошел мимо этого вопроса. И международный конгресс цитологов в Амстердаме в 1930 г., и международный рентгенологический конгресс в Цюрихе в 1934 г., и радио-биологический конгресс, который состоялся в том же году в Венеции,— все они уделяли большое внимание этой молодой, быстро растущей и очень важной области биологиии. Количество работ, посвященных проблеме митогенетического излучения, растет с каждым годом. Сейчас это количество уже достигает нескольких сотен и число их быстро увеличивается.
Проблема митогенетического излучения обладает одним характерным свойством, которое является ее достоинством и одновременно в некотором смысле и ее недостатком. Дело в том, что в разработке разных сторон этой проблемы заинтересованы исследователи, изучающие весьма различные, часто очень далекие одна от другой отрасли знания. Большое и активное участие в разработке этой проблемы принимают ученые-теоретики, физики и химики, биологи всех оттенков и практические врачи. Этот громадный диапазон интересов, громадный круг специалистов, которые так или иначе причастны к этому вопросу, показывает не только глубину и важность последнего, но в то же время немного осложняет и самый ход исследования и суммирование добытого научного материала.
Задача моей лекции состоит именно в изложении успехов, достигнутых в деле изучения митогенетических лучей.
Двенадцать лет назад, в феврале 1923 г., А. Г. Гурвич, тогда профессор Крымского университета, исследуя вопрос о причинах клеточного деления, сделал одно весьма замечательное открытие. Исследования, которыми А. Г. Гурвич занимался в то время, представляли собой звенья очень длинной цепи исследований, посвященных этому вопросу. Объектом, с которым работал Гурвич, был прорастающий корешок растений, в частности — корешок лука. Корешки лука черзвычайно богаты хорошо заметными митозами, т. е. клеточными делениями. По ходу исследования Гурвич сделал очень смелое предположение: из кончика растущего корешка лука исходит «нечто», исходит какой-то фактор, который способен стимулировать на расстоянии клеточные деления. Этот фактор, стимулирующий клеточные деления, был сначала осторожно и несколько неопределенно назван им фактором осуществления клеточных делений.
В том, что это предположение правильно, проф. Гурвич смог быстро убедиться уже после своего первого основного опыта, ставшего с тех пор классическим в учении о митогенетических лучах. Для своей работы он избрал корешок лука, который удобен для подобных опытов в силу своей чрезвычайно правильной геометрической формы. Кому случалось видеть препарат лука, тот знает, что по середине корешка проходит так называемый центральный столб. Это большие клетки, занятые транспортированием питательных веществ и резко разделяющие корешок на две совершенно симметричные половины, в каждой из которых происходят клеточные деления. Количество клеточных делений в каждой половине, как показало большое количество статистических подсчетов, является более или менее совпадающим. Расхождение между количеством митозов в двух половинах корешка не превышает 3—5%.
Проф. Гурвич поставил следующий эксперимент: он приближал на расстояние примерно 0,5 см к одной стороне такого корешка-индикатора кончик другого корешка в расчете на то, что если из этого второго корешка что-то исходит, то это будет стимулировать клеточные деления и будет действовать на обращенную к нему сторону воспринимающего корешка. Тогда совпадение в количестве митозов в двух половинах корешка, которое наблюдается в норме, исчезнет и заменится некоторой неравномерностью. Действительно, этот первоначальный эксперимент оказался совершенно правильным. Подтвердилось, что если на расстояние 0,5 см к одному корешку, который мы называем корешком-индикатором — или, пользуясь терминологией проф. Гурвича, корешком-детектором,— мы приближаем кончик другого корешка, то правильное распределение количества митозов исчезнет. Та половина корешка, которая была обращена к кончику воздействующего корешка, показала на 20—30, даже 40% больше делящихся клеток, чем сторона противоположная, контрольная, т. е. не подвергавшаяся воздействию. Следовательно, этими первыми данными был уже выявлен чрезвычайно важный факт. Оказалось, что при помощи биологических объектов возможно производить индукцию митозов на расстоянии, т. е. можно увеличивать количество митозов в биологическом объекте без непосредственного соприкосновения и не путем мощных физических факторов, которые давно известны, как стимуляторы митозов, а при помощи такого «невинного» образования, как корешок лука.
Однако от этого первого опыта до обоснования физической природы фактора осуществления было еще довольно далеко. Первые же опыты, поставленные чрезвычайно примитивно, с нашей нынешней точки зрения, позволили однако уже довольно определенно высказаться о физической природе стимулирующего фактора. Оказалось, что это воздействие одного корешка на другой происходит либо через воздух, либо через воду, но совершенно задерживается даже тонким стеклом. Достаточно между корешками вставить стекло, для того чтобы эффекта не получилось. Если вместо тонкого стекла вставить пластинку кристаллического кварца, толщиною в несколько миллиметров, то эффект сохранится.

Продолжение …