Наши впечатления об операции рецессии при сходящемся содружественном косоглазии

Сборник научных работ кафедры глазных болезней
Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.

Канд. мед. наук Г. А. Арзамаскова. Из глазного отделения городской клинической больницы № 2. Научный руководитель — заведующий кафедрой глазных болезней Пермского медицинского института профессор И. Г. Ершкович.

Сходящееся содружественное косоглазие при неоперативном лечении под влиянием постоянного ношения очков исчезает у 30—35,7% больных. Ортоптические упражнения не дают результатов, если видимое косоглазие не исчезло. Поэтому в ортоптическое лечение косоглазия включается хирургический этап (А. В. Хватова, 1955 г., Б. А. Токарева и Г. А. Гузик, 1955 г., С. Я. Миминошвили, 1959 г., Е. М. Белостоцкий, 1960 г.).
В хирургическом исправлении сходящегося содружественного косоглазия наиболее старой операцией является теното-мия внутренней прямой мышцы. Эта операция по мнению многих офтальмологов имеет ряд отрицательных сторон (Е. М. Фишер, 1951 г., И. Л. Смольянинова, 1955, 1958 гг. и др.). И. Л. Смольянинова при обследовании 127 человек, оперированных по поводу косоглазия методом тенотомии внутренней прямой мышцы, установила у 30% вторичное расходящееся косоглазие, у 63%— нарушение аддукции, у 30,7% — нарушение конвергенции. Автор стала применять рецессию вместо тенотомии.
Рецессия относится к операциям, ослабляющим действие мышцы при косоглазии. Она состоит в перемещении мышцы кзади и в пришивании перерезанного сухожилия к склере. Эта операция предложена в 1905 г. Пфлюгком (Pflugk) (цит. по И. Э. Барбель).
По отзывам офтальмохирургов, применяющих рецессию, эта операция эффективна не менее, чем тенотомия, и не дает
осложнений в виде появления вторичного расходящегося косоглазия, нарушения аддукции и конвергенции. Операцию рецессии часто сочетают с укорочением и перешиванием сухожилия противоположной мышцы для исправления косоглазия с большим углом (Е. А. Чечик-Кунина, Е. М. Белостоцкий, А. В. Хватова, 1955 г., Б. А. Токарева и Г. А. Гузик, 1955 г., И. Л. Смольянинова, 1958 г., Е. М. Фишер, 1958 г., С. Я. Миминошвили, 1959 г.).
И. Л. Смольянинова в результате рецессии в комбинации с теноррафией, выполненной у 73 больных, в течение 3-х лет не наблюдала появления осложнений, которые встречаются при тенотомии. Автор считает, что при сходящемся содружественном косоглазии следует применять только операции, при которых пересаживаемая мышца фиксируется к глазному яблоку или мышца полностью от него не отделяется (рецессия, теноррафия, частичная миотомия). При этом она считает, что лучшие результаты дают щадящие операции на нескольких мышцах.
С 1959 года в глазном отделении мы применяем при хирургическом лечении сходящегося содружественного косоглазия рецессию внутренней прямой мышцы в качестве единственной операции, рецессию с последующим укорочением наружной прямой мышцы и одномоментную операцию рецессии в сочетании с укорочением противоположной мышцы.
Техника операции рецессии, применяемая нами, состояла в следующем. Местная анестезия по ходу мышцы 1 % раствором новокаина. Разрез конъюнктивы во внутреннем сегменте вертикально. Внутренняя прямая мышца выделяется, сухожилие ее прошивается одним кетгутовым швом (00), перерезается у места прикрепления и пересаживается кзади на 5 мм. Пересаженное сухожилие мышцы подшивается одним швом эписклерально. Рана конъюнктивы зашивается шелковыми швами. В оба глаза впускается 1% атропин, накладывается бинокулярная повязка. В послеоперационном периоде ежедневно в оба глаза впускается 1% атропин и 30% альбуцид 2 раза в день. Бинокулярная повязка держится в течение 7 суток.
Операция укорочения сухожилия наружной прямой мышцы производится обычно, с подшиванием к старому месту прикрепления.
Хирургическое лечение применено нами 74 больным со сходящимся содружественным косоглазием. Из
них мужчин 32, женщин 42. По возрасту основное количество оперированных с 16 до 30 лет, с 6 до 15 лет оперировано 26 человек. Операция рецессии внутренней прямой мышцы на одном глазу произведена 56 больным, на двух глазах при перемежающемся косоглазии — 5 больным (10 операций). Операция рецессии внутренней прямой мышцы с последующим (через 2 недели) укорочением наружной прямой мышцы произведена 8 больным.
Одномоментная рецессия с укорочением противоположной мышцы произведена 5 больным. Угол косоглазия определялся нами офтальмоскопом по способу Гиршберга. Как видно из таблицы, до операции угол косоглазия до 15° наблюдался у 38 больных, 20—25° — у 16 больных, 30—35° — у 14 больных, 40—45° — у 5 больных, свыше 45° — у одного больного. После операции видимое косоглазие исчезло у 46 больных, осталось до 5° у 20 больных, до 10°— у 8 больных.
Таким образом, в результате хирургического лечения хороший эффект наблюдался у 66 больных, удовлетворительный — у 8 больных. Эффект операции мы учитывали согласно указанию И. Э. Барбель (1959 г.), который считает исход операции удачным, если косоглазие равно 0° или не превышает 5°, удовлетворительным, если угол косоглазия не более 10°, неудовлетворительным — более 10°—15°.
При учете эффекта операции мы принимали во внимание угол косоглазия, отмеченный у больного до операции. Операция рецессии внутренней прямой мышцы при сходящемся содружественном косоглазии произведена нами 69 больным при различных углах косоглазия. При косоглазии до 15° у 38 больных операция рецессии дала хорошие результаты: у 31 — видимое косоглазие исчезло, у 7 осталось от 3° до 5°.
Операция рецессии у 15 больных с косоглазием 20—25° привела к хорошим результатам у 7 больных, к удовлетворительным — у 7 больных, неудовлетворительным — у одного больного. Рецессия у 12 больных при угле косоглазия 30—35° привела к удачному исходу (до 5°) у 3 больных, удовлетворительному — у 3-х больных и неудовлетворительному — у 6 больных. Рецессия у 3 больных при косоглазии 40—45° и у одного— выше 45° дала неудовлетворительные результаты.
Таким образом, операция рецессии внутренней прямой мышцы при сходящемся содружественном косоглазии привела к хорошим результатам у 48 больных из 69, к удовлетворительным у 10 больных. Операция не дала удовлетворительных результатов у 11 больных при большом первоначальном угле косоглазия. Рецессия полностью исправляет косоглазие до 15°, дает удовлетворительные результаты при косоглазии 20—25°, но не всегда. При косоглазии 20° и выше необходима дополнительная операция на сухожилии противоположной мышцы.
У 5 больных при перемежающемся косоглазии рецессия на одном глазу не исправила косоглазия. После рецессии внутренней прямой мышцы другого глаза у 3-х больных видимое косоглазие исчезло, у 2-х — осталось до 5°.
У 8 больных с углом косоглазия 35° и выше после рецессии внутренней прямой мышцы косоглазие уменьшилось до 15—25° и;через 2 недели им произведена операция укорочения наружной прямой мышцы, которая привела к исправлению косоглазия. У 5 больных с большим углом косоглазия была произведена одномоментная рецессия внутренней прямой мышцы с укорочением наружной прямой мышцы, которая привела к полному исправлению косоглазия у 4 больных, неполному — у одного. Осложнения не наблюдались ни во время операций, ни в послеоперационном периоде, а также и в отдаленные сроки.
Нам удалось проследить за состоянием глаз после операции у 32 больных. Все эти больные периодически посещают городской кабинет по лечению косоглазия, постоянно носят корригирующие очки. Сроки отдаленных наблюдений следующие: до 3-х лет — 3 больных, до 2-х лет — 4 больных, до 1,5 лет — 9 больных, до 10 месяцев — 3 больных, до 6 месяцев — 4 больных, до 5 месяцев — 8 больных, до 3-х месяцев — один больной.
У наблюдаемых 32 больных видимого косоглазия нет, как и было при выписке из стационара после операции. Операция рецессии внутренней прямой мышцы не вызвала ни у одного больного развития вторичного расходящегося косоглазия, нарушения аддукции и конвергенции.
ВЫВОДЫ:
1. Операция рецессии внутренней прямой мышцы при сходящемся содружественном косоглазии исправляет косоглазие до 15—20°.
2. При перемежающемся косоглазии показана двусторонняя рецессия внутренней прямой мышцы.
3. При косоглазии свыше 20° показана рецессия в комбинации с укорочением противоположной мышцы.
4. Рецессия не дает осложнений, которые встречаются при тенотомии.
5. Операцию рецессии вполне возможно производить с 6-летнего возраста.


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.