Влияние мицерина на скорость эпителизации роговой оболочки (клинико-экспериментальное исследование)

Сборник научных работ кафедры глазных болезней
Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.

Аспирант И. Г. Щекотова. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института.

Клинические наблюдения и экспериментальные данные за последние годы указывают на все большее снижение чувствительности возбудителей гнойной инфекции глаз к широко применяющимся в офтальмологии антибиотикам (Г. П. Беликова и А. И. Данилкова, 1961; Ю. Ф. Майчук, 1963). В связи с этим совершенно оправданы поиски новых антибиотиков более эффективных при гнойных заболеваниях органа зрения.
С января 1963 г. мы проводим клинические исследования по лечебной ценности при гнойных процессах в роговице нового антибиотика мицерина, относящегося к неомициновой группе и обладающего широким спектром антибактериального действия.
Под нашим наблюдением находилось 56 больных {57 глаз), из них с гнойной язвой роговицы — 23, с абсцессом роговицы — 5, с гнойным кератитом — 27, с инфицированным термическим ожогом роговицы — один больной (2 глаза).
Следует отметить значительную тяжесть заболевания у наших больных. Гнойный процесс часто захватывал большую площадь, поражая средние и глубокие слои роговицы, и осложнялся гипопионом, иридоциклитом и образованием задних синехий.
У одного больного на другой день после начала лечения произошла перфорация роговицы с отторжением гнойного инфильтрата, захватившего всю толщу роговицы.
Мицерин применялся нами в виде подконъюнктивальных инъекций по 25 000 ед. (50000 ед. в 1 мл 0,25% новокаина) 1—2 раза в сутки, в виде электрофореза с ванночковым электродом (5000 ед. в 1 мл физиологического раствора, на процедуру 50.000 ед.) и в инстилляциях 1% раствора через 2 часа.
Хороший эффект был получен у 50 больных (51 глаз) из 56, у 6 больных эффект был очень слабый или совсем отсутствовал.
В ходе лечения мицерином мы тщательно наблюдали за эпителизацией дефекта на роговице. Ежедневно после окрашивания роговицы флюоресцеином с помощью кератоскопа Вессели измерялись размеры эрозии по вертикали и горизонтали. При этом достигалась точность измерения до 0,25 мм. В таблице представлены сроки начала и завершения эпителизации дефекта роговицы у наших больных. В нее не включены те 6 случаев, где от мицерина не было эффекта. Как видно из таблицы, в большинстве случаев (38 глаз из 51) эпителизация начиналась в первые трое суток и закончилась к пятым суткам после начала лечения на 29 глазах.
Известно, что различные антибиотики оказывают определенное влияние на регенеративные процессы в тканях и, в частности, в эпителии роговицы (Е. А. Тимофеевская, 1951; Г. Р. Дамбите, 1951; Т. К. Миронович, 1953; Г. С. Алексеева, 1956, 1958).
Выраженность и характер этого влияния зависят не только от вида антибиотика, но и от применяемой дозировки.
Так, работа Е. А. Тимофеевской (1951) показала, что малые дозы пенициллина (10—25 ед. в 1 мл) при многократном применении оказывают выраженное ростоускоряющее действие на эксплантаты тканей лимфатического узла человека и куриного эмбриона. При увеличении концентрации антибиотика до 500 ед. в 1 мл и больше — нарастает угнетение роста культивируемой ткани.
По данным Г. Р. Дамбите (1951) пенициллин в растворе 500 ед./мл и 2500 ед./мл не задерживает регенерацию роговичного эпителия кролика, а в концентрации 10 000 ед/мл заметно замедляет эпителизацию.
Опыты Г. С. Алексеевой (1956) показали, что введение кроликам внутримышечно 6000 ед./кг пенициллина и 10000 ед./кг per os биомицина ускоряет регенерацию эпителия роговицы.
Сведений о влиянии мицерина на скорость эпителизации дефекта на роговице в литературе нет. Судить же о нем по нашим клиническим наблюдениям очень трудно, т. к. при гнойном процессе в роговице на ход эпителизации действует, много дополнительных факторов, которые плохо поддаются учету — вирулентность инфекции, глубина поражения, неодинаковые размеры и локализация дефекта эпителия, различный возраст и общее состояние больных. Это побудило нас исследовать в эксперименте характер и степень влияния мицерина на эпителизацию роговицы, что имеет практический интерес.
В нашей работе мы стремились приблизить условия эксперимента к условиям наших клинических наблюдений. Мы пользовались методикой, которая раньше применялась некоторыми авторами (Г. Р. Дамбите, 1950; М. Л. Рохлина и Т. В. Зубарева, 1955). Для исследований была взята наиболее часто употреблявшаяся в клинике дозировка мицерина — 25 000 ед. при подконъюнктивальном введении.
Опыты проведены нами на 44 кроликах — самцах породы «шиншилла» весом 3—3,5 кг примерно одинакового возраста, с одинаковыми условиями содержания.
Методика опытов: под местной анестезией 0,25% дикаином легким прижатием трепана ФМ-3 диаметром 4 мм к роговице наносилась метка, которая окрашивалась флюоресцеином. В пределах метки острой ложечкой соскабливался эпителий роговицы, при этом мы старались не повредить боуменову оболочку. Дефект эпителия снова окрашивался флюоресцеином для того, чтобы отчетливее были видны его форма и размер. Мы стремились наносить эрозии на одинаковые участки роговицы у всех кроликов, т. к. экспериментально установлено, что регенеративная активность клеток роговичного эпителия в центре и на периферии различна, в периферической части роговицы она выше (С. Hanna, J. Е. O’Brien, 1960). Сразу после нанесения эрозии опытным кроликам под конъюнктиву верхней переходной складки вводилось 25000 ед. мицерина, разведенного в 0,5 мл 0,25% новокаина. Контрольным кроликам вводился один новокаин 0,25%—0,5 мл. Повторные инъекции препаратов производились через 24 часа. Эрозия роговицы измерялась через 24, 30, 33, 36, 39 и 48 часов таким же способом, как и при кли: нических наблюдениях (кератоскопом Вёссели после окрашивания флюоресцеином). Количество опытных и контрольных кроликов было одинаково (22).
Из таблицы видно, что разница в сроках завершения эпителизации роговицы в опыте и контроле равна всего 0,27 часа, что не имеет существенного значения.
Таким образом, экспериментальные наблюдения позволяют нам сделать вывод, что мицерин в применяемой при лечении больных дозировке не задерживает эпителизацию дефектов роговицы. Это является одним из важных условий в течении и исходах гнойных заболеваний роговицы, которое необходимо учитывать при характеристике лечебной ценности антибиотика.


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.