Применение витамина B12 при атрофии зрительных нервов у детей школы слепых г. Перми

Сборник научных работ кафедры глазных болезней
Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.

Канд. мед. наук Н. Г. Гольдфельд, асп. И. Г. Щекотова. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института

Атрофия зрительных нервов — это тяжелое заболевание органа зрения, трудно поддающееся лечению. С целью терапевтического воздействия при этом заболевании было предложено много средств: медикаментозные (атропин, амилнитрит, кислород и др.), физиотерапевтические (ионтофорез, гальванический воротник), хирургические (рассечение спаек в области хиазмы, интраназальные вмешательства, повторные люмбальныб пункции, переливание крови и др.). Большое распространение получила тканевая терапия. По данным различных авторов (В. П. Филатова, В. В. Скородинской, И. Т. Ершковича, Д. Г. Бушмича, Л. Д. Данчевой) тканевая терапия оказывает тот или иной эффект в 61—69% случаев.
В последнее время в связи с направлением в витаминологии, признающем не только заместительное, но и фармакологическое действие витаминов в организме, не страдающем недостаточностью, началось изучение лечебного значения витаминов в офтальмологии, в частности при атрофии зрительных нервов. Широкое распространение при этом заболевании получило применение витамина В1 в больших дозах, а также сочетание его с тканевой терапией.
В поиске новых средств лечения атрофии зрительных нервов мы остановились на витамине B12, так как последний оказывает специфическое влияние на обмен веществ в нервной ткани. Витамин B12 играет большую роль в сохранении нормальной функции и структуры миэлина, благоприятно влияет на обмен нуклеиновых кислот и на окислительные процессы в нервной ткани. Важной составной частью витамина В12 является группа кобальта, которая избирательно поглощается зрительным нервом.
Мы предположили, что витамин B12, являясь мощным стимулятором обмена веществ, окажется полезным при лечении больных с атрофией зрительных нервов даже при большой давности заболевания.
В литературе имеются указания о применении витамина B12 при заболеваниях зрительного нерва. Так, С. Ржечак, В. Бартоушек и Б. Дубанский (1958 г.), из 24 больных с невритом и атрофией зрительного нерва получили значительное улучшение у 13 больных, улучшение у 8 и только у 3 эффекта не было. У больных с атрофией зрительного нерва, получавших витамин B12 по поводу невралгии и других заболеваний, также отмечалось повышение остроты зрения и расширение поля зрения на стороне атрофии зрительного нерва. В. И. Мартыновская (1961 г.) приводит результаты лечения 19 больных с атрофией зрительного нерва. Зрение повысилось на 0,02—0,05 у 8 больных, на 0,1—0,6 у 11. У больных с хроническим отравлением алкоголем результаты лечения не были стойкими. Автор приходит к выводу, что витамин B12 является эффективным средством лечения больных с атрофией зрительного нерва и что необходимо проводить 3—5 курсов лечения.
Перейдем к изложению наших наблюдений. На основании проведенных обследований учащихся школы слепых в г. Перми в 1960 г. мы установили, что дети с атрофией зрительных нервов составляют 21,6% всего количества учащихся. Мы отобрали таких детей, у которых зрение было не ниже движения руки перед глазом — всего 23 человека (45 глаз), в возрасте от 7 до 16 лет.
Из таблицы видно, что до 2-х лет от начала заболевания атрофия была лишь у 1 ребенка, а свыше 10 лет — у 12 детей. Таким образом, главным этиопатогенетическим фактором являются воспалительные заболевания центральной нервной системы. Кроме атрофии зрительных нервов, у 10 детей обнаружены также поражения других черепномозговых нервов. У 13 детей имелся выраженный нистагм.
Все дети подвергались тщательному клиническому и лабораторным исследованиям, а также исследованию на токсоплазмоз. Реакция связывания комплемента была положительной у одного ребенка. Положительная реакция Френкеля отмечалась у 5 детей: у 2-х детей с последствиями менингита, перенесенного в первые месяцы жизни, у одного с атрофией зрительных нервов на почве опухоли головного мозга, а также у 2-х детей — с заболеваниями невыясненной этиологии.
Острота зрения у детей была очень низкой. Так, зрение до 0,01 было на 14 глазах, у большинства детей оно равнялось нескольким сотым и только на 4 глазах — 0,09—0,1.
В литературе имеются указания о дозировке витамина B12, который применяется от малых доз (10—20у) до больших (1000у) на прием. Большинство офтальмологов применяют 200 у через день.
Наши дети получали по 100 у через день в виде подкожных инъекций, всего 15 инъекций на курс. Большинство детей получило по 5 курсов инъекций витамина B12 с промежутком в 2—3 месяца, двое детей — 4 курса.
Под влиянием лечения из 23-х детей (45 глаз) у 22-х (33 глаза) наблюдалось повышение остроты зрения. Из таблицы видно, что количество глаз с низким зрением под влиянием лечения уменьшилось, а количество глаз с высокой остротой зрения увеличилось.
У большинства детей (22 глаза) зрение повысилось от 0,02 до 0,04, на 8 глазах — на 0,01 и только на 2 глазах — на 0,07—0,14. Поле зрения удалось проверить у 20 детей на 29 глазах. У остальных детей ввиду наличия резкого нистагма, или низкой остроты зрения, поле зрения исследовать не удалось.
В результате лечения расширение поля зрения отмечалось у 14 детей на 17 глазах, из них на 12 — значительное и на 5 — незначительное, поле зрения не изменилось на 11 глазах (6 детей).
Следует отметить, что указанная прибавка зрения и расширение поля зрения явились для детей весьма ощутимыми. Дети замечали, что стали видеть предметы, которые раньше не видели, различать цвета, заголовки газет. Предметы, которые они раньше обходили ощупью, стали им заметны.
Выраженное улучшение наблюдалось у детей с атрофией на почве менингоэнцефалита, туберкулезного менингита, после травмы и скарлатины. У некоторых детей на протяжении всего курса лечения зрение продолжало нарастать.
У отдельных детей между курсами лечения отмечалось снижение эффекта, но не до первоначальной величины. После повторного курса витамина B12 зрение вновь повышалось, нередко достигая более высоких степеней.
Обобщая наши наблюдения, можно отметить, что у многих детей с застарелой атрофией зрительных нервов наблюдалось повышение зрительных функций. Аналогичный эффект наблюдали и другие авторы (В. П. Филатов. И. И. Меркулов, И. Г. Ершкович, Д. Г. Бушмич, Л. Д. Данчева и др.) под влиянием других методов лечения.
Что касается объяснения механизма повышения зрения при атрофии зрительных нервов большой давности, то существуют следующие гипотезы. В. П. Филатов считал, что функции угасают значительно раньше, чем окончательно умирает ткань. Поэтому возможен терапевтический эффект и в застарелых случаях атрофии зрительного нерва вследствие стимуляции жизнедеятельности сохранившихся нервных волокон. По мнению проф. Е. Ж. Трона, при атрофии зрительного нерва помимо разрушения части нервных волокон в результате нарушения обмена веществ сохранившиеся волокна находятся в стадии «парабиоза», т. е. пониженной проводимости и возбудимости, которая может существовать неограниченное время. С указанных позиций можно предположить, что витамин B12, улучшая обмен веществ в зрительном нерве, может способствовать восстановлению проводимости и возбудимости зрительного нерва, что сказывается на повышении зрительных функций.
Наряду с улучшением зрительных функций у детей наблюдалось улучшение и со стороны неврологической симптоматики: нормализация коленных и сухожильных рефлексов, исчезновение пареза лицевого нерва, пирамидальной недостаточности и др.
Срок наблюдения за больными, получавшими витамин В12, составляет 2 года.
ВЫВОДЫ
1. Витамин В12 является эффективным методом лечения атрофии зрительных нервов даже большой давности заболевания. Давность заболевания не должна служить противопоказанием к применению витамина B12.
2. Ввиду того, что при повторных курсах лечения витамином B12 наблюдается нарастание эффекта, мы рекомендуем проводить больным по 4—5 курсов витамина B12 с промежутками в 2 месяца.


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.