О повреждении глаз кристаллами марганцовокислого калия

Сборник научных работ кафедры глазных болезней
Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.

Клинический ординатор Т. А. Конева. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института

Марганцовокислый калий относится к группе окислителей. Роль окислителя играет активный кислород. Благодаря своему окислительному действию, марганцовокислый калий широко используется в медицинской практике. Атомарный кислород легче усваивается тканями, чем молекулярный, что особенно важно при их гипоксии; одновременно, соединяясь с продуктами распада тканей, он оказывает антисептическое действие.
Такое действие марганцовокислый калий оказывает в малых концентрациях и применяется, в частности, для лечения ожогов глаз, а в больших концентрациях или кристаллический сам вызывает ожоги, в том числе такие серьезные, как в случае, который мы приводим ниже.
Повреждения глаз марганцовокислым калием встречаются редко, и вопрос этот мало освещен в литературе. Сообщения касаются, главным образом, токсикологии его соединений при хронических профессиональных отравлениях и биологической роли как микроэлемента.
Это побудило нас поделиться своими наблюдениями за больными с ожогами глаз кристаллическим марганцовокислым калием. В течение 10 месяцев 1963 года мы наблюдали 4-х таких больных. Трое из них были дети в возрасте от 3 до 7 лет, которым кристаллы марганцовокислого калия попали в глаз случайно, из-за шалостей, при недосмотре взрослых. Во всех трех случаях было легкое ограниченное поражение конъюнктивы век и глазного яблока, исчезнувшее на 2—4-й день после ожога. Этим больным в порядке оказания первой помощи производилось промывание конъюнктивального мешка молоком, физиологическим раствором, удаление кристаллов с помощью пинцета и ватного тампона. Поражения роговицы ни в одном из этих случаев не было. Больные лечились амбулаторно.
Четвертая больная П., 64 лет, с тяжелым ожогом, лечилась в стационаре клиники глазных болезней ПМИ с 26/1 по 19/3 1963 года (история болезни № 81). За 3 часа до поступления в клинику больной попало в правый глаз большое количество кристаллического марганцево-кислого — калия. Пострадавшая пыталась самостоятельно путем вытирания удалить попавшие в глаз кристаллы. Вызванный через полчаса врач скорой помощи произвел промывание глаза водой, закапал дикаин и доставил больную в клинику глазных болезней.
При поступлении у нее был небольшой отек век, сильное слезотечение; веки самостоятельно не открывались. Окрашивания кожи век не было, но вся поверхность роговицы, конъюнктива век и глазного яблока были окрашены в коричнево-черный цвет и имели неблестящий, тусклый вид. Из-за интенсивного окрашивания роговицы глублежащие отделы глазного яблока рассмотреть было невозможно. Острота зрения правого глаза равнялась светоощущению с неправильной проекцией света.
В левый глаз марганец не попал. Острота зрения левого глаза — 0,03 миопия 3,0 Д = 0,2. На глазном дне — миопические изменения (стафилома, конус).
Со стороны общего состояния обращало внимание значительное понижение питания больной; в остальном — возрастные изменения. Ничем, кроме гриппа, не болела. Глазные болезни отрицает. С детства близорука. Очками не пользовалась.
При поступлении и в первые 2 дня больной производились промывания глаза физиологическим раствором, закапывался 30% раствор альбуцида, вазелиновое масло (через 2 часа), закладывалась синтомициновая эмульсия, под конъюнктиву глазного яблока ежедневно вводилась ауто-кровь с пенициллином.
На 3-й день после ожога появились участки просветления конъюнктивы и роговицы (в центре и снизу-снаружи), острота зрения поднялась до 0,005. Больной продолжались инъекции аутокрови с пенициллином под конъюнктиву вокруг лимба, начаты осмотерапия, закапывание в глаз рибофлавина с аскорбиновой кислотой, рыбьего жира.
На 4-й день просветление роговицы и конъюнктивы увеличилось, роговица была полупрозрачной, через нее стал виден умеренно расширенный зрачок и часть радужки. При осмотре щелевой лампой отмечалась шероховатость эпителия роговицы, строма роговицы казалась полупрозрачной и на задней поверхности ее было много довольно рыхлых отложений сероватого цвета. Радужка была видна неотчетливо, но все же удалось отметить, что она была утолщена.
На 5 день окрашивание роговицы и конъюнктивы почти исчезло, но отложений на задней поверхности роговицы стало больше. Конъюнктива глазного яблока и поверхностные слои склеры снизу, снутри и снаружи некрртизировались.
Конъюнктиву верхнего века осмотреть было невозможно из-за отека века. Конъюнктива нижнего века была бледнорозового цвета.
На 6-й день после ожога появился гипопион в виде узкой полоски на дне камеры, а на 7-й день на задней поверхности роговицы, на про-т,яжении 2/3 ее, около лимба появился экссудат в виде неполного кольца, шириной в 1 мм. Острота зрения упала с 0,005 до светоощущения с правильной проекцией света.
Больная получала инъекции пенициллина внутримышечно, осмотерапию — 10% раствор хлористого натрия внутривенно, был добавлен мицерин по 25 тыс. ед. под конъюнктиву и через каждые 2 часа в каплях.
В последующие дни, несмотря на проводимое лечение, прогрессировало омертвение конъюнктивы глазного яблока и поверхностных слоев склеры снизу и снаружи, роговица стала более мутной, гипопион увеличился до 2,5 мм высотой, рефлекса с дна глаза не было, внутриглазное давление повысилось ( + 1), острота зрения оставалась прежней.
5/II-63 г. — на 10-й день после ожога сделана пересадка слизистой с губы на глазное яблоко в нижнем сегменте и произведен парацентез.
Слизистая с губы хорошо прижила и в какой-то мере предупредила образование симблефарона в области нижнего свода. Некоторое время глаз оставался гипотоничным. Гипопион исчез. В области зрачка остался экссудат, который затем организовался.
К указанному лечению была добавлена тканевая терапия в виде инъекций экстракта алоэ подкожно и одной подсадки автоклавированной консервированной плаценты; инъекции витамина B1 подкожно. В глаз закапывался раствор атропина 2 раза в день.
В последующем происходило рубцевание конъюнктивы нижнего свода, частично конъюнктивы глазного яблока и, несмотря на ежедневное разъединение спаек стеклянной палочкой с эмульсией синтомицина и парафиновые аппликации, развился симблефарон, давший ограничение подвижности глаза, и рубцовый заворот нижнего века. На роговице осталось диффузное помутнение с большим количеством поверхностных и глубоких сосудов. Зрачок зарос. Внутриглазное давление было повышено (+1). Острота зрения равнялась 0,001.
В таком состоянии больная была выписана на амбулаторное лечение. В связи с наклонностью к повышению внутриглазного давления были назначены миотики (1% раствор пилокарпина 2 раза в день), периодически давался фонурит.
Таким образом, при попадании в конъюнктивальный мешок кристаллов марганцовокислого калия, наряду с легким поражением, при котором имелся ожог и окрашивание конъюнктивы, исчезнувшие на 2—4-й день, мы наблюдали тяжелый ожог конъюнктивы и роговицы, с их интенсивным окрашиванием, исчезнувшим только на 6—7-й день, некрозом конъюнктивы и поверхностных слоев склеры, это привело к образованию симлефарона и помутнения роговицы.
Основным мероприятием при всяком химическом ожоге является немедленное и полное удаление повреждающего вещества. При ожогах марганцовокислым калием наилучшим средством является немедленное промывание глаз обильным количеством жидкости, содержащей органические вещества, как например, молоком. Молоко не только растворяет и механически уносит из конъюнктивального мешка марганцовокислый калий, но и нейтрализует его прижигающее действие. Если под рукой молока нет, то необходимо промыть конъюнктивальный мешок обильным количеством физиологического раствора или воды. Проф. С. Ф. Кальфа.(1961) рекомендует для этой цели применять невысоко подвешенную эсмарховскую кружку, чтобы струя жидкости была не сильной и направлена не на роговицу (во избежание повреждения эпителия роговицы), а на конъюнктиву век или глазного яблока. (Расход жидкости на 1 глаз — не менее 1 литра). Не растворившиеся и не удаленные при промывании частицы марганцовокислого калия должны быть удалены после предварительной анестезии из конъюнктивы — легким протиранием ваткой, из роговицы — иглой для удаления инородных тел.
При дальнейшем лечении с целью уменьшения болей не следует широко употреблять анестезирующие вещества, т. к. они препятствуют эпителизации роговицы. Однако во время промывания и удаления нерастворившихся остатков марганцовокислого калия применение анестезирующих веществ показано, так как без них не удается полностью удалить повреждающее вещество.
В случае значительного некроза конъюнктивы и роговицы может возникнуть вопрос об удалении некротических участков и замене их слизистой или послойной пересадкой роговицы. Но такое вмешательство при ожогах кристаллами марганцовокислого калия необходимо только в особо тяжелых случаях, как, например, у нашей больной П.
В дальнейшем необходимо создать благоприятные условия для быстрого и неосложненного лечения, предупредить возникновение инфекции и осложнений со стороны радужной оболочки. Важным мероприятием также является предупреждение симблефарона путем разведения крнъюнктивы свода стеклянной палочкой с мазью или разделения обнаженных поверхностей конъюнктивы целофановой пленкой по методу, предложенному Б. С. Бродским.
Рекомендуются субконъюнктивальные инъекции аутокрови с пенициллином, кислорода, частые закапывания альбуцида, рыбьего жира, миотиков или мидриатиков по показаниям, осмотерапия, тканевая терапия, витаминотерапия.
Ленки В. (Lenky), 1957 г. рекомендует закапывание смеси 1.0% раствора аскорбиновой кислоты с 5% раствором лимонной кислоты (в отношении 7:3) и последующее лечение алестеновой мазью с добавлением 5% аскорбиновой кислоты.
Приведенный нами случай тяжелого ожога глаза кристаллами марганцовокислого калия является, на наш взгляд, интересным и поучительным ввиду редкости и тяжести повреждения. Возможно, что в таких случаях целесообразно в первые же часы после ожога добиваться полного удаления марганцовокислого калия не только с поверхности конъюнктивы, но и производить раннюю операцию Пассова с целью тщательного удаления вещества из подконъюнктивального пространства и поверхности склеры.


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.