Тактика врача при внедрении ресниц в переднюю камеру глаза

Сборник научных работ кафедры глазных болезней
Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.

Канд. мед. наук Н. Д. Чепкасова. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института

До сих пор случаи попадания ресниц в переднюю камеру глаза относятся к казуистическим. Штейн сообщает о 48 случаях попадания ресниц в передний отрезок глаза, опубликованных в литературе за 57 лет (1870—1927 гг.). В отечественной офтальмологической литературе за 15 лет, по данным Г. С. Шермана (1936 г.), имеются подобные сообщения лишь 4-х авторов: С. И. Борохович, Л. Л. Крахмальникова, В. А. Алешниковой, Д. М. Натансона. Однако эти данные не совсем точны, выпали из поля зрения автора случаи А. М. Мовшович (1931 г.), И. А. Шарковского (1933 г..), Шлаина (1925 г.), С. А. Гордеевой (1929 г.), М. А. Лихтнера (1933 г.).
Статистические материалы Г. С. Шерман показывают сравнительную редкость попадания в глаз ресниц при травме. Так, среди 80 тысяч больных в клинике Ростовского мединститута наблюдалось лишь 2 случая попадания ресниц на 524 человека с прободным ранением. Меллер (цит. по Г. С. Шерман) описал 5 подобных случаев на 30 тысяч больных Венской клиники, А. Я. Царева (1945 г.) сообщила об одном больном на 3686 стационарных больных за 7 лет в глазной клинике Киргизского мединститута, С. Г. Попов (1941 г.) — об одном на 43 471 амбулаторных больных в Астраханской глазной больнице.
За 1936—1956 гг. в отечественной офтальмологической литературе описаны травмы глаз с внедрением ресниц в передний отрезок глаза многими авторами: Р. И. Бруфман (1936 г.), М. А. Шаговым (1937г.), Н. М. Киселевым (1937 г.). М. Н. Михайловым (1938 г.), А. Е. Александровой (1941 г.), М. М. Золотаревой и М. X, Рапоппорт (1956 г:), И. П. Медведовской (1956 г.), Э. О. Котелянским (1956 г.) и др.
Если принять во внимание тот факт, что подобные наблюдения не всегда публикуются, а больные лишь демонстрируются на конференциях офтальмологических обществ, то число их будет значительно большим, чем по литературным данным. На объединенных конференциях врачей глазной больницы им. Гельмгольца и глазной клиники ММИ, например, неоднократно демонстрировались случаи пребывания ресниц различной давности в разных частях глаза (см. сноску редакции к статье Г. С. Шерман, С. В. О., т. 8, в. 2, 1936 г.). Из отчетов обществ также известно о демонстрации подобных больных (С. А. Гордеева, М. А. Лихтнер на заседании Саратовского общества, Шлаин—Ленинградского общества).
В то же время вопрос о тактике врача при внедрении ресниц в переднюю камеру глаза до сих пор окончательно не решен, взгляды авторов расходятся. Ряд авторов (М. А. Шагов, А. М. Мовшович, Выгодский и др.) являются сторонниками консервативной тактики, основываясь на большом количестве наблюдений безреактивного пребывания ресниц в камере глаза долгие годы. Таковы наблюдения Мюллера (цит. по Попову), который обнаружил ресницу после 34-летнего пребывания, Робертсона, обнаружившего ресницу после 29-летнего пребывания, Выгодского, описавшего случай пребывания ресницы в передней камере глаза в течение 40 лег без всякой реакции, и др.
Различная, реакция глаза на внедрение ресниц объясняет и различную тактику врачей. Большинство офтальмологов, наблюдавших при внедрении ресниц ту или иную реакцию-инфекцию, иридоциклиты, кератиты, а также сбразование жемчужных кист радужной оболочки и др. осложнения, стоят за извлечение ресниц из глаза при возникновении осложнений. К ним относятся: Г. С. Шерман, М. Н. Михайлов, И. А. Шарковский и др.
Наиболее четко сформулированы категорические показания к извлечению ресниц из передней камеры глаза Д. М. Натансон. Он справедливо считает, что из-за опасности образования кисты, ресницы в-обязательном порядке должны извлекаться из камеры в тех случаях, когда ресница внедрена в радужную оболочку или располагается в области зрачка, а также в случаях, где ресницы служат источником инфекции или раздражения глаза.
Перед практическим врачом часто встает вопрос, который порой трудно решить: имеет ли смысл выжидательная тактика и извлечение ресниц из глаза лишь при появлении тех или иных осложнений. Не проще ли предупредить появление осложнений своевременным, т. е. ранним их извлечением.
Статистика показывает, что осложнения, вызываемые пре быванием ресниц в передней камере, наблюдаются не так уж редко. По данным Штейна, из 48 случаев лишь в 28 не наблюдалось никакой реакции (цит. по С. Г. Попову). Из собранных нами в доступной отечественной литературе 22 случаев пребывания ресниц в передней камере глаза (за 1925 — 1956 гг.) инфекция имела место в 2 случаях, воспалительный процесс — в 6, образование жемчужных кист — в 5 случаях. Таким образом, осложнения наблюдались больше, чем в половине случаев. Эти осложнения заставили авторов прибегнуть к оперативному вмешательству — извлечению ресниц, а в случаях образования кист — и к их удалению.
Те или иные осложнения могут возникать в различные сроки, возникновение поздней инфекции наблюдали даже через несколько лет, иридоциклиты — также. Сроки образования кист различны. Ногау (цит. по Л. Л. Крахмальникову) наблюдал больного, у которого киста радужки обнаружена через неделю после ранения, описаны случаи образования кист через 1/2—2 года (М. М. Золотарева и М. X. Рапоппорт, И. П. Медведовская).
За 1960—1961 гг. в глазной клинике Пермского мединститута мы наблюдали 3-х больных с травмой глаза и одновременным проникновением ресниц в переднюю камеру глаза. У 2 больных имелись проникающие раны роговицы с внедре нием в переднюю камеру одной ресницы, причем у одного т них травматическая катаракта. Ресницы располагались в обоих случаях на радужной оболочке, проходя частично над областью зрачка. Резкой воспалительной реакции не наблюдалось. У одного больного ресница извлечена при обработке раны в день ранения (через входную рану), у второго — на 3 день после ранения через разрез роговицы копьевидным ножом.
Наибольший интерес представляет наблюдавшийся нами больной, у которого была травма глаза с внедрением в переднюю камеру 11 ресниц. По количеству внедрившихся в камеру ресниц наш случай представляет исключительную редкость. Среди описанных в отечественной литературе самое большое количество ресниц наблюдал Э. О. Котелянскик (8 ресниц), М. Н. Михайлор (6 ресниц), чаще имело место проникновение в камеру 1—2—3 ресниц. Из иностранной литературы известно о случае Вивигера (1883 г.), который наблюдал 14 ресниц (цит. по С. Ф. Кальфа).
Приводим краткую выписку из истории болезни наблюдавшегося нами больного:
Больной Владимир Г., 8 лет (ист. бол. № 186,785) поступил в глазную клинику 31 марта 1961 г. с инфицированным проникающим ранением роговицы правого глаза на 3-й день после травмы проволокой. При поступлении имелась смешанная инъекция глаза; вблизи лимба, в области 12 часов, небольшая рана роговицы (2 мм.), в передней камере гной (занимающий половину ее), гнойный экссудат в области зрачка, отложение экссудата на радужной оболочке. Глубжележащие отделы не видны. Острота зрения — движение руки перед глазом.
Под влиянием местной и общей антибиотикотерапии (пенициллин, стрептомицин) на 8-й день влага передней камеры начала просветлевать, экссудат в области зрачка частично рассосался; при осмотре щелевой лампой среди остатков экссудата в передней камере на радужке обнаружены склеенные в пучки ресницы. Через 10 дней появился рефлекс с дна глаза, острота зрения поднялась до 0,01. Появилась возможность произвести извлечение ресниц, т. к. они стали видны более отчетливо. 14 апреля произведно извлечение ресниц, которых оказалось десять, часть из них склеена друг с другом. Операция протекала в трудных условиях, т. к. экссудат местами спаял радужную оболочку с роговой, их приходилось разъединять шпателем, ресницы среди остатков экссудата были видны плохо, что затрудняло их извлечение. Послеоперационный период протекал гладко, глаз быстро успокоился, образовалось помутнение в центре роговицы, вследствие повреждения’ задних слоев. при отделении передних синехий. Через несколько дней после операции, когда экссудат рассосался в камере полностью, на радужной оболочке обнаружен отломок ресницы, внедрившийся своим концом в радужку. Больной выписан на амбулаторное наблюдение. При очередном осмотре (30 ноября 1961 г.) вблизи ресницы обнаружена жемчужная киста в радужной оболочке величиной с булавочную головку. 12 декабря произведено извлечение ресницы и иссечение кисты. Выписан в хорошем состоянии с остротой зрения 0,04.
Техника извлечения ресниц из передней, камеры глаза достаточно разработана. Ряд предложений, упрощающих и облегчающих проведение операции, внесены. А. Я. Царевой, И. А. Шарковским и др. Мы согласны с мнением Р. И. Бруфман, который считает, что удаление ресниц из передней камеры не представляет больших трудностей. С внедрением в практику офтальмологов операционного микроскопа техника извлечения ресниц из камеры облегчается.
Учитывая постоянную угрозу возникновения тех или иных осложнений при наличии ресниц в передней камере глаза, особенно угрозу образования кист радужной оболочки, мы не считаем возможным придерживаться выжидательной тактики. По нашему мнению, ресницы необходимо удалять во всех случаях в ближайшие дни после ранения, лучше при первичной обработке. Только в тех.случаях, когда, ресницы прикрыты экссудатом, приходится выжидать с операцией, пока не наступит рассасывание экссудата. Удаление ресниц можно предпринимать лишь при хорошей видимости их. Подобного же мнения придерживается Э. Котелянский, считая показанным немедленное извлечение ресниц при попадании их в переднюю камеру глаза.


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.