Причины удаления глаза по материалам глазной клиники и глазного отделения Пермской областной больницы за 10 лет

Сборник научных работ кафедры глазных болезней
Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.

Зав. глазным отделением Р. И. Коза. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института. Заведующий — проф. И. Г. Ершкович. Пермская областная клиническая больница. Главный врач — В. В. Плешков.

Удаление глаза по поводу различных глазных заболеваний производится окулистами довольно часто. В отечественной литературе нам не удалось найти работ, посвященных анализу причин энуклеации, а между тем этот вопрос представляет большой практический интерес. В иностранной литературе за последние годы нам встретилась только статья Амманна (Ammann, 1962), в которой автор дает анализ причин удаления глаз за 25 лет по материалам университетской глазной клиники города Базеля. За этот период в клинике было произведено 654 операции удаления глаза, из них энуклеации было 558, экзентераций глазного яблока — 83 и экзентераций орбиты — 13. По данным автора, основные причины энуклеации: опухоли глаза — 97, опасность симпатической офтальмии — 161, панофталмит — 131, абсолютная первичная глаукома — 31, вторичная глаукома — 65, геморрагическая глаукома — 32, атрофия глазного яблока — 82, с косметической целью — 21.
В настоящей статье дается анализ операций удаления глаза, произведенных в нашей клинике за 10 лет, с 1953 по 1962 год. Как видно из таблицы. № 1, всего за этот период удалено 1084 глаза, что составляет 9,4% по отношению ко всем больным, прошедшим через стационар клиники за 10 лет (11403).
Число удаленных глаз колеблется по годам от 7,3% до 12,9%. Особенно снизился процент энуклеации за последние 2 года — до 7,3 и 7,7%, что объясняется более тщательным подходом при постановке показаний к этой операции. Из общего числа удаленных глаз энуклеация была произведена у 1057 больных, экзентерация глазного яблока — у 8 и экзентерация орбиты — у 19 больных.
Одной из причин удаления глаз являются злокачественные опухоли. Всего по этому поводу удалено 117 глаз
(10,7%), причем энуклеация была произведена у 98 больных и экзентерация орбиты — у 19 больных. Как видно из таблицы, наибольшее число глаз удалено по поводу злокачественной меланомы сосудистой оболочки — 84 и ретинобластомы — 20, что составляет 88% всех новообразований. Только 14 операций были произведены по поводу других новообразований. Из этого числа у 3 больных глаза были энуклеированы по поводу эпибульбарных злокачественных новообразований.
В последние годы при наличии эпибульбарной опухоли у нас в клинике производится удаление ее в пределах здоровых тканей вместе с поверхностными слоями роговицы и склеры. Затем, после цитодиагностики в случаях малигнизации дополнительно производится диатермокоагуляция места удаленной опухоли и прилегающих участков клинически здоровой ткани (Н. Г. Гольдфельд). Наблюдения показали, что новый метод оперативного лечения злокачественных эпибульбарных опухолей оказался эффективным и часто дает возможность не прибегать к энуклеации зрячих глаз.
В течение 10 лет % удаленных глаз по поводу злокачественных опухолей постепенно пойышался, аза последние 2 года увеличился более чем в 2 раза. Это можно объяснить улучшением диагностики на местах, а также тем, что основная масса этих больных направляется в клинику. Более подробный анализ новообразований; органа зрения с учетом гистологических данных будет дан в отдельной работе.
Основной причиной удаления глаза являлись травмы, по поводу которых наибольшее число больных подверглось энуклеации. Решение вопроса о показаниях к энуклеации поврежденного глаза всегда представляется сложной задачей. Большое значение в исходах повреждения имеет своевременное оказание помощи, методы первичной обработки ран, применение антибиотиков и других методов лечения. Тем не менее, во многих случаях приходится решаться на энуклеацию.
За 10 лет по поводу травмы удалено 612 глаз, что составляет 56,4% (ко всем удаленным глазам) и 25,2% — к больным с травмами, прошедшим через стационар клиники за эти годы. Экзентерация глазного яблока была произведена у 8 больных, у 604 больных — энуклеация.
У 541 больного глаза удалены в более ранние сроки после ранения, от 12 дней до 6 недель после ранения, когда несмотря на проведенное лечение явления вялотекущего иридоциклита не стихали и была опасность симпатического воспаления. Среди глаз энуклеированных в результате травмы у 23 больных было полное разможжение глазного яблока и энуклеация была сделана сразу же при поступлении.
Применение антибиотиков значительно снизило количество удаленных глаз по поводу панофтальмита. За указанный период таких больных было 23, что составляет 2,1% по отношению ко всем удаленным глазам. Интересно отметить, что по данным Амманна за 25 лет количество глаз, удаленных из-за панофтальмита, было 131, что составляет 20% по отношению ко всем удаленным глазам.
Остальные наши больные (71) были выписаны с затихшим воспалительным процессом на слепых глазах. В дальнейшем эти глаза атрофировались, причем на некоторых возникали вспышки воспалительного процесса. Этим больным ввиду, опасности симпатического воспаления также была сделана энуклеация, но в более поздние сроки.
За указанный период 4 больным глаза были энуклеирова-ны по поводу уже начинающейся симпатической офтальмии.
Из таблицы видно, что в течение 10 лет процент удаленных глаз по поводу травмы постепенно снижается. В 1954—1955 гг. число удаленных глаз составляло 33,6 и 34,1%, а в 1961 — 1962 гг. — 13,8% и 18,9%. Это объясняется улучшением методики первичной хирургической обработки ран, широким применением антибиотиков. Таким образом следует отметить, что вовремя сделанная обработка раны, заполнение глаза консервированным стекловидным телом, вправление выпавшего цилиарного тела и проведение в послеоперационном периоде противовоспалительной терапии в ряде случаев, в том числе и производивших впечатление безнадежных, — дали возможность не только сохранить глаз, но и некоторое зрение.
Еще одной причиной удаления глаз является резкая больна глазах, уже потерявших зрение. За 10 лет по поводу болей на слепых глазах произведено 287 энуклеации, что составляет 25,5%. Из таблицы видно, что по поводу первичной абсолютной глаукомы с болями удалено 88 глаз, при вторичной глаукоме — 122 и несколько меньше — при иридоциклитах различной этиологии (77, исключая травму). При первичной абсолютной глаукоме в тех случаях, когда не было подозрения на внутриглазную опухоль, делались попытки сохранить слепой глаз. Этим больным для снятия болей проводилась рентгенотерапия, а иногда ретроцилиарная неврэктомия. У ряда больных боли прекращались и удавалось сохранить глаз; но чаще приходилось все же такие глаза энуклеировать.
При вторичной глаукоме также делались попытки избежать энуклеации, для чего производились противоглаукоматозные операции, но чаще они эффекта не давали. Причины, вызвавшие вторичную глаукому, были разнообразны: заращение зрачка, сращенные бельма, стафиломы и другие.
Небольшое число больных подверглось энуклеации по поводу экспульсивного кровотечения. Таких больных было 5, что составляет 0,46%. У 4 больных экспульсивная геморрагия возникла на слепом глазу в связи с изъязвлением бельма и в одном случае — после операции экстракции катаракты. Все эти случаи имели место до 1958 года. В последние годы наблюдалось еще 3 случая экспульсивного кровотечения: 2 — во время операции и один — в послеоперационном периоде. Однако, в связи с тем, что у этих больных была произведена задняя склерэктомия, удалось сохранить эти глаза как косметический орган.
Отдельную группу составляют больные, у которых энуклеация была произведена с косметической целью. Это больные с буфтальмом, с резко эктазированными бельмами, стафиломами, уродующими внешний вид больного. Сюда относятся также больные с микрофтальмом, когда затруднено протезирование. С косметической целью за эти годы удалено 63 глаза, что составляет 5,8%, из них по поводу врожденного буфтальма глаза энуклеированы у 14 больных и врожденного микрофтальма — у 4 больных, что составляет 1,6%.
У 45 больных глаза энуклеированы при атрофии глазного яблока неясной этиологии.
Анализ причин удаления глаза по материалам глазной длиники позволяет сделать следующие выводы:
1. По нашим данным число энуклеации за последние годы имеет явную тенденцию к уменьшению. Это объясняется широким внедрением новых методов лечения и в первую очередь комплекса антибиотиков, а также своевременным оказанием помощи и улучшением методов первичной обработки ран при травмах глаза.
2. Наши наблюдения показывают, что при обширных ранениях, занимающих до половины окружности глаза, произведенная вовремя первичная обработка и комплексное лечение в ряде случаев дают возможность не только сохранить глаз как косметический орган, но даже и некоторое зрение, что особенно ценно на единственных глазах.
3. Применение задней профилактической склерэктомии при антиглаукоматозных и других операциях на глазном яблоке также может способствовать уменьшению числа энуклеации.
4. В связи с тем, что основной причиной удаления глаз являются тяжелые травмы глаз, уменьшение числа энуклеации может быть достигнуто широким проведением мероприятий по предупреждению травм глаза.


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.