Пересадка стекловидного тела при травмах глаза и операциях на глазном яблоке

Сборник научных работ кафедры глазных болезней
Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.

Канд. мед. наук Н. Г. Гольдфельд. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института

Пересадка стекловидного тела, предложенная еще в 1874 г. Арльтом для лечения отслойки сетчатки, все шире внедряется в офтальмохирургию.
В литературе имеется ряд статей об успешном применении пересадки стекловидного тела при осложнениях во время глазных операций, а также при тяжелых травмах глаза и их последствиях.
Так, Г. И. Ковинский в 1956 г. применил пересадку стекловидного тела при осложненных катарактах и при субтотальной кератопластике. С. Е. Стукалов сообщил об эффективности пересадки стекловидного тела при субтотальной пересадке роговицы. Автор отмечает, что в тех случаях, когда большая потеря стекловидного тела была возмещена не стекловидным телом, а физиологическим раствором, результата не было и всегда наступала атрофия глаза.
В. А. Панева производила пересадку стекловидного тела у больных с тяжелыми и обширными травмами глаза (В. А. Панева, 1958; В. А. Панева и Т. М. Шелинговская, 1963).
В литературе имеется описание применения стекловидного тела при внутриглазных кровоизлияниях (Кутлер, 1948; В. С. Аникина, П. С. Каплунович, 1961), отслойке сетчатки (Кутлер, 1948; Кастрен, 1960).
В. О. Мазина (1961) сообщила о своих наблюдениях по применению консервированного стекловидного тела у 22 больных при операции резекции оклеры по поводу отслойки сетчатки.
Кроме того, в последние годы проведены исследования по изучению влияния потери различных количеств стекловидного тела на состояние глаза (З. М. Скрипниченко, 1960). Изучены его антигенные (Л. Т. Гиль и Т. А. Колотова, 1962) и иммунобиологические свойства (С. Е. Стукалов, 1963).
Все указанные авторы, занимавшиеся пересадкой стекловидного тела при тех или иных заболеваниях глаз и глазных операциях, считают ее безопасным вмешательством, которое хорошо переносится глазом.
Мы начали применение консервированного стекловидного тела в глазной клинике Пермского мединститута с 1961 года.
Особенности методики заготовления стекловидного тела, которой мы пользовались, были следующие. В большинстве случаев стекловидное тело извлекалось из глаза трупа после иссечения трансплантата для кератопластики. До этого глаз консервировался во влажной камере при температуре +2, +4 градусов в течение 1—2 суток. Учитывая то обстоятельство, что стекловидное тело является средой, имеющей определенную структуру и вязкую консистенцию, мы извлекали его не насасыванием через иглу, как это обычно принято, а непосредственно шприцем после надреза склеры ножом Грефе в заднем отделе глаза.
Из одного глаза удавалось извлечь не более 2,5 мл прозрачного стекловидного тела. В некоторых случаях стекловидное тело удалялось из трупного глаза без энуклеации. Это производилось следующим образом: после обработки век спиртом, вставления векорасширителя и закапывания в глаз альбуцида, конъюнктива глазного яблока сверху — снаружи смазывалась йодной настойкой, затем через это место склера прокалывалась толстой иглой, надетой на шприц. Во время прокола конъюнктива глазного яблока несколько сдвигалась в сторону. После извлечения стекловидного тела на оставшуюся иглу надевался шприц, наполненный водой, которая вводилась взамен стекловидного тела для восстановления формы глаза.
При извлечении иглы отодвинутая конъюнктива надвигалась на отверстие в склере, что исключало дальнейшее истечение жидкости из глаза.
Аналогичная методика была описана в статье В. А. Паневой и Т. М. Шелинговской, но авторы перед извлечением стекловидного тела прижигали конъюнктиву раскаленным зондом в верхне-наружном квадранте на протяжении 5 мм и разрезали скальпелем место коагуляции.
Извлеченное тем или иным путем стекловидное тело разливалось в ампулы. Одновременно производился посев его на мясопептонный бульон. Во всех случаях стекловидное тело оказывалось стерильным. Оно сохранялось в холодильнике при температуре +4 градуса длительный срок (до 2 месяцев).
В настоящей статье мы приводим результаты гомотрансплантации консервированного стекловидного тела у 30 больных.
На представленной таблице показано, в каких случаях вводилось стекловидное тело.
1. Травмы глаз из них:
а) при обширных корнеосклеральных ранениях с выпадением оболочек глаза
б) при операции удаления инородных тел из глаза
в) при травматическом гемофтальме
2. При операциях удаления люксированных катаракт
3. Прочее
Остановимся на результатах пересадки стекловидного тела при обширных корнеосклеральных ранениях с выпадением оболочек.
Больных с таким ранением было 10. Это были больные с весьма обширными, зияющими ранами, занимающими почти половину окружности глазного яблока, с выпадением цилиарного тела и гемофтальмом.
У одного больного, кроме роговично-склерального ранения, был еще субконъюнктивальный разрыв склеры в другом месте, у 2 больных были 2 роговично-склеральные раны на одном глазу, у 2—гнойная инфекция. У всех больных была резкая деформация глазного яблока, в части случаев глаза были совсем спавшиеся вследствие большой потери стекловидного тела.
Первичная обработка раны у этих больных была произведена, исходя из установки нашей клиники, что при ранениях любой тяжести сразу не производится энуклеация, а делается попытка сохранить глаз. Пересадка стекловидного тела производилась после тщательного наложения роговичных и склеральных швов. Вводилось стекловидное тело в количестве 1—2 мл в зависимости от степени деформации глаза.
К сожалению, пересадка стекловидного тела при таких тяжелых ранениях в наших наблюдениях не оказалась эффективной. Из 10 больных энуклеация в дальнейшем была произведена у 8 из-за развившегося иридоциклита и опасности симпатического воспаления. У 2 больных глаза сохранились со зрением, равным неправильному светоощущению.
Полученные нами результаты у этой группы больных были значительно хуже по сравнению с данными, приведенными в работе В. А. Паневой и Т. М. Шелинговской, у которых из 15 глаз с аналогичными ранениями 9 сохранилось, причем на 3 было форменное зрение, а энуклеация произведена только у 3 больных. По-видимому худшие результаты, полученные у наших больных, следует объяснить большей тяжестью ранений.
Пересадка стекловидного тела по поводу травматического гемофтальма была произведена у 8 больных. У 2 больных гемофтальм развился после подконъюнктивального разрыва склеры, у одного — после операции ириденклейзис, у остальных — после прободного ранения. У всех больных был массивный гемофтальм.
Стекловидное тело пересаживалось в количестве от 0,5 до 1,5 мл в сроки от 10 до 30 дней после образования гемофтальма, в связи с отсутствием эффекта от консервативного лечения.
Из 8 больных заметное рассасывание гемофтальма и повышение остроты зрения мы наблюдали только у одного, у которого зрение повысилось с неправильного светоощущения до 0,2 (коррекция афакии), у двух больных в первые дни появился слабый рефлекс с глазного дна и небольшое форменное зрение, а затем рефлекс ухудшился и зрение возвратилось к исходному. У одного больного в послеоперационном периоде развилась абсолютная глаукома с болями и глаз был удален.
При отсасывании стекловидного тела только у двух больных удалось получить сукровичное отделяемое, у остальных больных, несмотря на тотальный гемофтальм, жидкость была прозрачной.
Таким образом и в этой группе больных, кроме одного случая, мы не получили существенных сдвигов от пересадки стекловидного тела.
Стекловидное тело также пересаживалось у трех больных во время операции удаления инородного тела из глаза. У всех этих больных операция сопровождалась выпадением значительного количества жидкого стекловидного тела, что в одном случае было связано с удалением осколка большой величины (10,5X3 мм), а в остальных с затруднениями при его извлечении. В этом отношении представляет интерес следующий больной:
Больной Р. 55 лет (ист. бол. № 434). Левый глаз ранен в 1944 г. осколком снаряда. Глаз потерял зрение и часто воспаляется. Правый глаа здоров, зрение = 1,0. Объективно: Левый глаз. Выраженная периокорнеальная инъекция. Роговица прозрачна, камера глубокая, рисунок радужки — стушеван. Зрачок узкий, неправильной формы. Рефлекса с глазного дна нет. Внутриглазное давление =28—31 мм рт. ст. Зрение равно непра-~ вильному светоощущению. На рентгенограмме определяется инородное тело соответственно меридиану 6-30—7 часам, на 5 мм от лимба, на глубине 3 мм. Решено, до энуклеации глаза предпринять попытку удаления инородного тела. 19/V-63 г. операция извлечения инородного тела из глаза диасклеральным путем с помощью постоянного магнита Кальфа-Бродского. Разрез соответственно местоположению осколка, достаточной величины. При приставлении магнита к склере осколок подтягивался очень слабо, затем при повторных приставлениях магнита он подтягивался все сильнее, но не мог быть извлечен из плотной соединительной капсулы. Только после того, как окружающие осколок спайки были раздвинуты пинцетом, осколок вышел. Во время тракции осколка вытекло жидкое стекловидное тело, глаз почти полностью опорожнился и превратился в пустой мешок. Наложено два склеральных шва, после чего введено 2,5 мл консервированного стекловидного тела. Глаз приобрел нормальную форму. После операции длительное время держался иридоциклит, однако в дальнейшем под влиянием консервативного лечения глаз успокоился. Внутриглазное давление =25 мм. Зрение равно неправильному светоощущению. Срок наблюдения 9 м-цев.
Кроме больных с травмами, стекловидное тело вводилось также больным, подвергавшимся оперативному вмешательству ио поводу разных форм вывиха и подвывиха хрусталика в переднюю камеру и в стекловидное тело, а также в одном случае на глазу с пленчатой катарактой и состоянием после кератопластики. У всех больных истечение жидкого стекловидного тела начиналось уже сразу после разреза. По окончании операции и затягивании роговичных швов глаз заполнялся стекловидным телом до восстановления его формы. Количество введенного стекловидного тела равно 1,5—2 мл.
В результате операции у всех больных, кроме одного глаза сохранились, у больных со зрением, до операции равным неправильному светоощущению, после операции оно осталось, таким же. У остальных наблюдалось повышение остроты зрения. Приведем пример:
Больная Б. А., 22 лет (ист. бол. № 779). Находилась в клинике по поводу врожденной коломбомы радужки и подвывихнутой катаракты обоих глаз. Зрение равно 0,02. 11/IX операции экстракции катаракты на левом глазу. После разреза роговицы копьевидным ножом начало выходить большое количество стекловидного тела. Катаракта удалена петлей. Глаз значительно деформировался. После наложения роговичных швов введено 2 мл стекловидного тела. Послеоперационный период прошел без осложнений. Зрение при выписке равно 0,2 с коррекцией. Глазное дно в норме.
Большое значение имела пересадка стекловидного тела в следующем случае:
Больной К., 39 лет (ист. бол. № 700). У больного на единственном глазу имелась высокая отслойка сетчатки с отрывом от зубчатой линии от 6—9 часов, которая не прилегла после операции диатермокоагуляции склеры. Произведено прогибание склеры. Во время наложения швов наступила перфорация склеры. Выпало большое количество жидкого стекловидного тела. Глаз почти спался. После наложения швов глаз наполнен консервированным стекловидным телом. Сетчатка прилегла. Зрение повысилось до 0,1, нормализовалось внутриглазное давление, значительно расширилось поле зрения.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в некоторых случаях после операции отмечались выраженные явления иридоциклита. У ряда больных это можно было связать с тяжелыми травмами. Однако у больных, у которых операция производилась на спокойных глазах по поводу люксированной катаракты и др., также наблюдались иридоциклиты, что нельзя было ничем объяснить. Возможно, что такая реакция является ничем иным, как проявлением тканевой несовместимости.
Обобщая приведенный материал, мы видим, что пересадка стекловидного тела при тяжелых травмах глаза в большинстве наших случаев не оказала положительного влияния на сохранение глаза. Улучшение при гемофтальме мы наблюдали только в одном из 8 случаев. Вместе с тем, введение стекловидного тела сыграло существенную роль в сохранении оперированных глаз при удалении внутриглазных осколков и осложненных катарактах. Как известно, при потерях стекловидного тела форма глаза может быть восстановлена также путем введения физиологического раствора. Однако, как показали экспериментальные данные З. М. Скрипниченко (1960 г.), а также многочисленные клинические наблюдения, приведенные в литературе (Е. С. Стукалов, Г. И. Ковинский и др.), физиологический раствор вскоре рассасывается и в дальнейшем развиваются гипотония, иридоциклит и другие симптомы, что нередко приводит глаз к гибели. Поэтому следует считать, что при определенных показаниях гомотрансплан-тация консервированного стекловидного тела является важным мероприятием для восстановления нормальной формы и тонуса глаза. По данным Reed, Wilt, Tushingham (1959 г.) консервированное стекловидное тело человека обладает дезинфицирующими свойствами, т. к. содержит антибактериальные вещества, подавляющие рост пиогенного стафилококка и других микробов. Стекловидное тело всегда стерильно, хорошо сохраняется в ампулах при температуре +4° и длительное время остается прозрачным. Ввиду того мы считаем целесообразным иметь ампулироваиное стекловидное тело в операционной глазных клиник и глазных отделений больниц.


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.