НАЛОРФИН


Налорфин — (анторфин). Невзирая на химическую близость к морфину (аллильный остаток вместо метального в морфине при атоме азота) по фармакодинамическому эффекту существенно отличается от него.
Налорфин снимает вызванное морфином и его аналогами (фентанил) угнетение дыхательного центра, рвоту, снижение А/Д, брадикардию, а также ослабляет гипергликемию.
Однако угнетение дыхания и нарушение кровообращения, вызванное барбитуратами и этиловым эфиром, не снимается. Механизм действия проявляется в том, что налорфин более чем в 100 раз ускоряет выделение морфина из организма. Оказывает некоторое обезболивающее действие.

ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗИРОВКА НАЛОРФИНА


Показания: как антидот при резком угнетении дыхания вследствие передозировки морфина, промедола и других анальгезирующих средств (фентанил) или повышенной чувствительности к ним.
Противопоказан наркоманам-морфинистам; так как может вызвать характерный приступ явлений абстиненции.
Побочных явлений при применении малых и средних доз не отмечают. Большие дозы могут вызвать тошноту, миоз, птоз, сонливость, головную боль, экстрасистолию, падение А/Д.
Дозы для взрослых. В зависимости от желаемого эффекта вводится в/в, в/м или п/к 5—10 мг (1—2 ампулы), при отсутствии улучшения — через 10—15 мин эту дозу можно повторить.
Действие препарата продолжается 3—4 ч. Доза в 40 мг, как правило, достаточна даже в случаях тяжелого отравления.


Использованная литература: «Справочник врача скорой и неотложной помощи». Хар., 1974 г.


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.