Инсулиновая диета при диабете

Вернуться в оглавление книги

Согласно неоднократно высказываемому желанию врачей, мы приводим в настоящей книге указания для лечения инсулином, которые отсутствовали в первом ее издании. Лечение инсулином, при правильном его проведении, приносит диабетикам исключительную пользу. Можно сказать, что по своим благоприятным результатам оно далеко опередило все ранее существовавшие методы лечения диабета. Правда, такие результаты получаются только тогда, когда оно выполняется правильно и систематично. После того как в течение 3 лет мы ежедневно применяли в среднем гораздо больше, чем 1 000 единиц инсулина, опыт наш в этой области стал настолько богат, что дает нам право с уверенностью сказать, что определенной диеты при лечении инсулином нет и не может быть. Лечение инсулином и проведение известной диеты должны итти рука об руку и помогать друг другу. Точно установить твердых правил взаимоотношений между инсулином и определенной диетой (количества белка, углеводов, жиров и ее калорийность) нельзя. Для того, чтобы найти не только лучшие методы, но и получить необходимые благоприятные результаты лечения инсулином, следует устанавливать такие взаимоотношения для каждого отдельного случая.
В самом начале комбинированного лечения инсулином при условиях определенной диеты, дело обстоит совершенно иначе, чем в последующем периоде времени. Точное установление взаимоотношений между лечением инсулином и соответствующей этому лечению диетой должно происходить под клиническим наблюдением и руководством. Только получив такие указания, каждый опытный врач может впоследствии проводить это лечение домашним или амбулаторным способом.
Часто встречаются случаи, когда лечение инсулином проводится без необходимой предосторожности в диете и предварительного клинического инструктирования. Такие случаи совершенно недопустимы. Эти эксперименты могут, правда, привести иногда к кажущимся скоропреходящим благоприятным результатам, но прибегать к ним без соблюдения вышеуказанных условий можно только в исключительных случаях, когда больному грозит непосредственная опасность. Метод лечения инсулином обнаружил, какое огромное значение при лечении диабета имеет назначение правильной диеты; в некоторых случаях он допускает меньшее ограничение в пище и тем самым облегчает задачу врача, но, с другой стороны, предъявляет более строгие требования к внимательному назначению диеты, чем прежние методы лечения. С помощью этого метода, лучше чем путем лекций или медицинских трактатов, можно установить, сколько ненужных ошибок существовало в прежних поверхностных и трафаретных методах лечения диабета.
Для изучения всех условий, которые надо соблюдать при лечении инсулином, мы советуем врачам ознакомиться с нашей небольшой брошюрой: «Лечение диабета в домашних условиях», и с более обширным трудом по этому вопросу: «Сахарная болезнь и способы ее лечения», VIII издание, стр. 18.
Хотя установление и проведение диеты при лечении инсулином должны всецело зависеть от каждого отдельного случая, и нельзя выработать общего правила пользования ими даже для двух больных, тем не менее мы хотим попытаться, — в дополнение к первому изданию нашей книги, — указать, какие могут существовать взаимоотношения между диетой и лечением инсулином, которое мы рекомендуем, как безошибочно действующее средство при особо тяжелых случаях диабета.
Мы утверждаем, что при пользовании инсулином больной может получать в день 100 г белого хлеба и вдобавок достаточное количество безуглеводной пищи и при этом в течение всего дня в моче его не будет обнаружено ни малейших следов сахара, а вслед за тем исчезнет и ацетон. Мы стремимся обойтись 2 инъекциями инсулина в день, чего в начале лечения редко удается достигнуть, но что является вполне возможным в конце его. Инъекции нужно делать перед завтраком и ужином; лучше всего постепенно увеличивать утреннюю дозу с тем, чтобы вечернюю можно было бы совершенно упразднить. Если инъекции инсулина делаются 2 раза в день, то дозы его колеблются, в зависимости от состояния больного, между 10—40 единицами; изредка они могут быть меньше, а иногда и больше. Чтобы избегнуть отравления организма (случаи гипогликемии), мы рекомендуем через 1 1/2 — 2 часа после завтрака давать больному 150—200 г фруктов (обычно яблок или апельсинов) и часто, даже когда вечерняя доза инсулина велика, перед сном еще около 150 г фруктов. Больные должны всегда иметь при себе апельсин или кусок сахару, чтобы предупредить приступы гипо-гликемической слабости. Та часть разрешенного количества углеводов, которая остается после упомянутой установленной нормы фруктов — включая сюда и указанный выше случай, что в общем равно 100 г углеводов, — может быть дана больному за завтраком и ужином в виде картофеля, хлеба и т. д.; таким образом за обедом и после обеда больной должен получать возможно меньшее количество углеводов. В большинстве случаев очень целееообразнэ (но не всегда, и в особенности не по отношению к детям) два раза в неделю назначать больному безуглеводный день в зависимости от обстоятельств и проводить их или совсем без инсулина или же вдвое уменьшая его дозу. При большой склонности к выделению ацетона следует назначать больному также 1 углеводный день.
У больных, страдающих сравнительно тяжелой формой диабета, следует систематически исследовать сахар в моче и крови отдельными порциями для того, чтобы установить какая именно диета при лечении инсулином должна быть им назначена в тот или иной момент; только после 3-4 недель можно определить, следует ли им рекомендовать такую диету на более продолжительный период времени. Как правило, через несколько месяцев дозы инсулина надо постепенно уменьшать и свести их к очень небольшому приему.

Продолжение книги