Углеводные дни при диабете

Вернуться в оглавление книги

Bсe виды такой диеты имеют своим началом «овсяные дни», предложенные впервые в 1902 г. Ноорденом; их можно объединить в одну группу — овсяно-углеводного лечения.
1. Нормальные овсяные дни. В течение дня даются 150—200 г геркулеса, овсяной муки или крупы. Последняя предпочтительнее двух других видов овсянки. Изо всех перечисленных овсяных препаратов готовится суп, который нужно варить в течение 1 часа из муки и 1 1/2 — 2 часа из геркулеса, так как во время варки много воды испаряется, то нужно наливать ее в достаточном количестве. Всю порцию сваренного супа следует давать больному в 5-6 приемов. Совершенно безразлично, сварить ли все количество овсянки сразу и каждый раз подогревать перед едой, или же всякий раз варить небольшими порциями свежий суп. Для того, чтобы избежать потери продуктов, суп не протирается, если же желательно, чтобы он принял однородную консистенцию, то его следует варить только из муки. Можно в такие супы добавлять коренья и овощи, которые тем более желательны, что в овсянку следует класть как можно меньше соли, добавление которой может вызвать отеки. Во время варки супы вообще не следует солить. В пищу диабетика допускается максимум 6 г поваренной соли. Овсяный хлеб в общем обычно довольно безвкусен и при овсяной диете давать его нецелесообразно. В каждую отдельную порцию овсянки, пока она еще кипит на огне, в виде приправы добавляется масло. Суточное количество масла должно равняться количеству овсянки, т. е. 150 — 250 г.
Бывают, конечно, случаи, когда жиры разрешаются больному в гораздо меньшем количестве, как, например, при желудочных и кишечных заболеваниях и при состоянии, близком к коматозному. Кроме овсянки разрешается чай, кофе, чистый мясной бульон, красное вино, водка (по назначению врача), свежий лимонный сок с водой или чаем. Двууглекислый натрий и минеральные воды в такие дни нецелесообразны.
Часть овсянки за 1-м завтраком и ужином охотно съедается больным в виде густой каши. В таких случаях овсянку следует размолоть. Изготовляется каша следующим способом: 40 г размолотой крупы слегка поджариваются в масле на сковороде. Затем ее смешивают в кастрюльке с 1/4 л горячей воды; после чего, закрыв кастрюльку крышкой, ее кипятят в течение 30 — 40 минут, а затем подают на стол с 20 г масла. Лучше всего для этой цели употреблять геркулес.
2. Добавление овощей. В тех случаях, когда необходимо дать больному помимо овсянки какое-нибудь вкусное освежающее блюдо, за обедом и ужином рекомендуется давать ему салат, томаты или огурцы с обыкновенной приправой из уксуса и растительного масла, но, по возможности, без соли. Такое добавление обычно допускается и в другие мучные дни.
3. Другие виды муки как замена овсянки. Овсянка, как углеводистая пища, в общем, лучше всего пригодна для мучнистых дней. Счастливый случай помог Hoopдену остановиться на овсянке, как на наилучшем продукте для такой диеты. Позднейшие изыскания доказывают, что именно овес, в особенности же верхний слой зерна, содержит в себе такие вещества, которые, хотя и в слабой степени, способствуют уменьшению количества сахара как в крови, так и в моче и оказывают на организм больного влияние, подобное инсулину. Тем не менее следует прибегать и к другой мучнистой пище, так как однообразный вкус овсянки может вызвать у больного отвращение к ней. По этому поводу дано определенное указание Е. Лампе, работавшим в нашей частной клинике еще в 1909 г. Как замена овсянки, рекомендуется пшеничная мука крупного помола, ячменная крупа, гречневая крупа и мука, чечевичная и гороховая мука. Хотя все эти мучнистые продукты не вполне однородны по своему составу, тем не менее они, без всякого особого указания со стороны врача, могут заменять собою овсянку.
4. Смесь различной углеводистой пищи. Своеобразное влияние углеводов на организм диабетиков лучше всего проследить, давая им в течение одного дня какой-нибудь определенный вид углеводистой пищи, как, например, овсянку. Тем не менео допускается смесь такой пищи в один и тот же день; можно перемешивать различные виды муки, мучные блюда и печенье. Ниже прилагается следующая сравнительная таблица:
20 г овса = 15 г мелкой пшеничной муки.
= 20 г гречневой крупы, рису, чечевицы, или гороховой муки.
= 25 г пшеничной муки крупного размола.
= 60 г картофеля.
Данные этой таблицы не вполне совпадают с цифрами нашей таблицы эквивалентов, так как для углеводных дней следует руководствоваться некоторыми иными, чисто практическими данными. Если вопрос идет только о единичных или немногих углеводных днях, то такая замена вообще не должна иметь места; в таких случаях она совершенно излишня, так как требует чрезмерно большого внимания во время приготовления блюд и может легко повлечь за собой ошибки. Такая замена нужна только при продолжительной углеводной диете, когда однообразие пищи может вызвать у больного отвращение.
5. Фруктовые и рисово-фруктовые дни являются особой разновидностью овсяных дней. Они преследуют одинаковую с ними цель и оказывают на организм больного однородное влияние, а иногда, в сравнении с овсяными и другими мучнистыми днями, имеют известное преимущество. Это преимущество базируется главным образом на исключительно малом количестве белковых веществ, содержащихся в вышеупомянутой диете. В такие дни разрешаются также чистый кофе или чай, красное вино и немного водки (в зависимости от обстоятельств). Смотря по состоянию больного, ему можно иногда давать два раза в день по 1 томату или 1 порцию салата из огурцов без соли. Овощные и рисово-овощные дни по сравнению с вышеуказанной диетой (1 — 4) имеют громадное преимущество, когда больней имеет наклонность к отекам и организм его следует обезводить.
Лучше всего рекомендовать в такие фруктовые дни зрелые, но еще не вполне мягкие бананы вследствие их чрезвычайной сытости (вес каждого отдельного бакана в шелухе = 100 г); суточная норма их — 10—12 бананов средней величины. Яблок можно давать —1200 г, земляники — 1600 г, вишен — 1 250 г в день. Не рекомендуется давать больному в один и тот же день разнородные фрукты, как, например, 5 бананов и 600 г яблок. Фрукты и ягоды можно также давать и в вареном виде.
Все более или менее слабые больные должны находиться во время проведения такой диеты в постели. Вследствие того, что такая диета очень мало питательна, она не годится для продолжительного назначения; тем не менее, в отдельные дни, в течение всего лечения она приносит больным несомненно значительную пользу, в особенности в тех случаях, когда у больного нарушен водный обмен.
6. Молочные дни, как уже указывалось выше, оказывают такое же влияние на организм больного, как и рисово-фруктовые дни. Такая диета улучшает водный и сахарный обмен и способствует похуданию; она отличается от рисово-фруктовой диеты большим содержанием белка и жиров и меньшим количеством углеводов и потому является более строгой. Во время проведения кефирных дней эта разница выступает еще ярче. От строгой овощной диеты с незначительным количеством жиров она отличается одновременным ограничением больного в белках, жирах и углеводах. Если из каких-нибудь соображезий желательно до максимума ограничить введение в организм больного жиров, то можно заменить цельное молоко снятым или кефиром; в тех же случаях, когда этого не требуется, можно давать больному орехи.
7. Способ лечения овсянкой и его видоизменение. Каждому углеводному дню должно предшествовать не менее одного безуглеводного дня (обыкновенная строгая диета, диета Бантинга, овощной или голодный день). Не придерживаться этого правила можно только в исключительных случаях.
При одновременном лечении инсулином чередования безуглеводных дней с углеводными не требуется. Овощным дням должен непременно предшествовать голодный день или строго овощной день с незначительным количеством жиров, независимо от того, будет ли больной получать овсяную диету в течение одного или нескольких дней. Это рекомендуется также и при одновременном лечении инсулином; за овсяным днем обыкновенно следует рыбный. Непрерывная углеводная диета не должна продолжаться больше 3 дней; после таких дней вводятся обычно 1-2 овощных в той или иной форме (сообразно состоянию больного) или рыбный день, яичный день и время от времени 1 голодный день. Способ лечения овсянкой, предложенный Ноорденом, можно считать незаменимым; способ лечения мучнистой пищей, собственно говоря, заимствован Фальта у Ноордена.
8. Мучнисто-фруктовая диета, предложенная Фальта, в основном не внесла ничего нового; в ней заключается давно известное воззрение, состоящее в том, что овсянка не есть единственный продукт, которым можно пользоваться при проведении углеводных дней и что для этой цели можно применять и другие продукты. Так как Фальта понимает под «мучнисто-фруктовыми днями» углеводную диету, рассчитанную на продолжительный период времени, то ему следовало бы указать более обширный перечень блюд, пригодных для этой цели. Врач должен установить в каждом отдельном случае, годится ли такая диета для определенного больного. Нет достаточных оснований для того, чтобы мучнисто-фруктовые дни, так же как и овсяные, можно было бы рекомендовать всем больным без исключения.
Для того, чтобы достигнуть благоприятных результатов от проведения мучнисто-фруктовой диэты по системе Фальта, употребляя при этом разнообразные продукты, требуется большая точность во взвешивании и измерении их и большое кулинарное искусство для изготовления отдельных блюд в большей степени, чем это необходимо при всяком другом режиме.
Бывают случаи, когда, согласно давно установившемуся правилу, углеводная диета назначается на продолжительный период времени, причем не требуется никаких особых стеснений и ограничений, которые обусловливаются мучнисто-фруктовой диэтои. Ниже приводятся четыре различных вида мучнието-фруктовой диеты, предложенной Фальта. Сообразуясь с каждым отдельным случаем, следует особым образом комбинировать углеводные дни, овощные дни, строго белковую диету, голодные дни и т. д. В этом смысле предписания Фальта не принесли ничего существенно нового, кроме того, что они сделали выполнение смешанной диеты чрезмерно схематичным.
Отклонения отдельных видов диеты от прежних обычных видов имеются только в видах А и Б (предпочтение резких замен одних углеводных блюд другими, вместо стремления к однообразным углеводам). Блюда из таблицы В и Г отличаются от прежних блюд обычных «овощных дней с добавлением углеводов» только одним названием и содержат меньшее количество белка, чем это требуется.
а) Супы. 7 видов супов из различных мучнистых продуктов, а именно: 30 г пшеничной, овсяной муки, геркулеса, риса, ячневой, перловой крупы, гороховой, фасолевой, чечевичной, маисовой муки, пшена или тапиока или же 100 г картофеля. Все эти продукты взвешиваются в сыром виде и варятся в мясном бульоне или соленой воде (по желанию прибавляется мясной экстракт), пока они не станут совершенно мягкими; приправа — 15—30 г масла. Cуточная норма масла = 220 г. Обильное употребление напитков: вино, чай, кофе, мясной бульон, коньяк и т. д. 30 г воздушного хлеба.
б) Мучнистые блюда. 7 порций мучнистых блюд (из них 3 в виде супа и 4 в виде каши, пюре или запеканки).
Одной порцией считается: 30 г пшеничной, овсяной или другой муки из табл. А.
30 г пюре из сухой чечевицы или гороха.
30 г рисовой каши с грибами и небольшим количеством пармезана.
30 г вермишели или макарон.
30 г маисовой каши.
100 г вареного или жареного картофеля или картофельного пюре.
40 г белого хлеба.
50 г хлеба из пшеничной муки крупного размола.
Суточная норма масла — 220 г, обилие напитков, как в табл. А. Мучнистые блюда целесообразно распределять на весь день-следующим образом:
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК: кофе или чай без сливок, 25 г белого хлеба (крупный помол) и масло.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: суп из 30 г муки, воздушный хлеб с маслом, 1 стакан вина.
ОБЕД: чашка мясного бульона, через полчаса суп из 30 г муки, рисовая каша из 30 г риса, 1 стакан вина, воздушный хлеб с маслом, небольшая чашка черного кофе.
ПОСЛЕ ОБЕДА, в 4 ЧАСА: кофе или чай, 25 г пшеничного хлеба с маслом.
В 6 ЧАСОВ: суп из 30 г муки, рюмка коньяку.
В 7 ЧАСОВ: пюре из 30 г стручковых овощей.
В 8 ЧАСОВ: 100 г жареного картофеля с маслом, 1/4 л вина.
в) Мучнисто-фруктово-овощные блюда. 5 порций мучнистых блюд (из них 2 в виде супа или в виде пюре из сушеных фруктов). Величина порций как в табл. А и Б. Овощи из табл. I. Масло в общей сложности не более 220 г, напитки, как в табл. А, 30 г воздушного хлеба.
Наиболее целесообразное распределение пищи следующее:
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК: кофе или чай, 25 г пшеничного хлеба
с маслом.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: суп из 30 г муки стручковых овощей, воздушный хлеб с маслом, 1 стакан вина.
ОБЕД: суп из 15 г муки стручковых овощей, овощное блюдо, рисовая каша (30 г рису), воздушный хлеб с маслом, стакан вина, черный кофе.
ПОСЛЕ ОБЕДА: кофе или чай, 25 г пшеничного хлеба с маслом.
УЖИН: суп из 16 г муки, стручковых овощей, овощи и 100 г картофеля, воздушный хлеб с маслом, рюмка коньяку, 1/4 л вина.
Надо обратить внимание на то, чтобы общий вес овощей в сыром виде не превышал 600 г и чтобы в пищу употреблялись лишь те из них, в которых или совсем нет белка, или же очень незначительное количество его.

Продолжение книги

Заявка на бесплатную консультацию врача


Если Вам требуется консультация врача какой-либо специальности, Вы можете воспользоваться нашим сервисом бесплатных консультаций, заполнив и отправив форму заявки:

Loading…