Половинная мясная диета при диабете

Вернуться в оглавление книги

Под этим названием понимается разновидность обыкновенной строгой диеты, при которой на 70 кг человеческого веса в суточной моче выделяется, с небольшим колебанием в ту или другую сторону, в среднем 10 г азота. Это соответствует суточному потреблению белка в 70 г. То обстоятельство, что 100 г не очень жирного сырого мяса содержат 20 г белка и такой же приблизительно вес его в готовом виде содержит белка около 28 г, указывает нам на то, что употребление мяса при лечении диабета должно быть ограничено. Такое же ограничение должно быть сделано и по отношению к другой пище, содержащей в себе белок, а именно к сыру, яйцам и стручковым овощам; так как совершенно бессмысленно ограничивать больного в потреблении мяса и разрешать ему в то же самое время чрезмерное количество другой белковой пищи.
Сравнительно безвреден для диабетиков тот белок злаков, который они получают при употреблении воздушного хлеба. Бывают, конечно, случаи, при которых необходимо запрещать больному именно мясную пищу, в то время как имеется гораздо меньше основания исключать из его питания другие содержащие белок вещества или строго ограничивать его в их употреблении, как, например, во время приступов подагры и при некоторых заболеваниях кишечника. В некоторых случах при такой диете необходимо обращать внимание на то, какого именно происхождения данный белок, и выяснить, какие обстоятельства вызывают необходимость ограничивать больного в употреблении мяса (млекопитающие, птица, рыба), в каком количестве их можно давать больному и в каком размере белок, содержащийся в мясе, может быть заменен какой-либо другой белковой пищей.
Многолетняя практика указывает нам, что при продолжительном применении такой диеты, желанию больных более всего соответствует пропорция, при которой из всего количества разрешенного им белка, половина падает на мясо; например, из 70 г—35 г (в 125 г готового вареного или жареного мяса).
Небольшое отклонение от среднего разрешенного больному количества белка (28%) можно выравнивать как путем выбора продуктов, так и способом их приготовления. Допустимая замена одних продуктов другими становится понятнее из нижеследующих цифровых соотношений, которые можно дополнить предшествующими данными.
100 г готового мясного блюда из не очень жирного мяса равноценны по содержанию белка следующим блюдам:
140 г вареной или жареной рыбы (без костей),
110 г колбасы (твердые сорта): садами, сервелат,
140 г колбасы (мягкой, рубленой),
200 г жирной ветчинной колбасы,
180 г ливерной колбасы,
250 г гусиного паштета,
200 г паштета из дичи,
300 г грудинки (чистое сало почти не содержит белка),
120 г сырой или не очень жирной вареной ветчины,
140 г вареных телячьих ножек,
4 куриных яйца нормальной величины, вместе весом до 200 г 90 г нежирного сыра,
110 г жирного сыра,
130 г гороху иди чечевицы (сухой).
160 г фасоли (сухой).
Врачу необходимо разъяснить больному, каким образом он должен распределять в течение дня пищу, содержащую белок, и, в особенности, разрешенную ему норму мяса. В некоторых случаях, при вышеуказанной диете о ограниченным количеством белка, необходимо исключительно точно учитывать белок, содержащийся даже в мелкой копченой рыбе, в овощах, печенье и вообще во всякой пище, за исключением паштетов без муки, намазанных на воздушный хлеб, при условии суточной их нормы в 20—25 г. Ниже приводятся средние данные о некоторых, особенно часто употребляемых, блюдах. О других блюдах данные были указаны выше.
Нижеследующее меню рекомендуется при строгой диете с ограничением белковой пищи, рассчитанное приблизительно на 70 г животного белка, не включая воздушного хлеба и имея в виду значительную примесь жиров. Само собой разумеется, что добавление жиров должно быть в каждом отдельном случае регулировано врачом.
1. ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК: чай или кофе, 1/10 л сливок, масло, чистое сало; 10—12 г воздушного хлеба; 1 яйцо = 6 г белка.
2. ВТОРОЙ ЗАВТРАК: бульон с мозгами, или овощной бульон с 50 г сала.
3. ОБЕД: суп, как во 2-м завтраке; обильное количество овощей и салата; 125 г мяса или 175 г рыбы (взвешены в готовом виде)= 35 г белка; 30 г сыра с маслом =10 г белка; 10—12 г воздушного хлеба.
4. ПОСЛЕ ОБЕДА: как в 1-м завтраке, но без яйца.
5. Ужин: по желанию суп, как за завтраком, в каком угодно виде 1 яйцо или 326 г ветчины — 6 г белка; овощи, салат с жирами; 10—12 г воздушного хлеба с маслом, 30 г сыру = 10 г белка.
Если одновременно с белком больного необходимо ограничивать и в употреблении жиров, то можно указать на нижеследующее меню, соответствующее диэтетической формуле Джозлина Р. Ф. и содержащее 70 г протеина, 100 г жиров = 1270 калорий.
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК: чай ила кофе; 25 г масла, 10—12 г воздушного хлеба; 1 яйцо.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: бульон с мозгами.
ОБЕД: бульон; 300 г овощей с 15 г сала; 125 г мяса.
ПОСЛЕ ОБЕДА, как за первым завтраком, но без яйца.
Ужин: 300 г овощей с 15 г сала; 1 яйцо.
Конечно, эта диета не может назначаться на продолжительное время, как в силу своей низкой питательности, так и ввиду своего однообразия.

Продолжение книги