Сладкие блюда при диабете

Вернуться в оглавление книги

Сильнее всего потребность в сладких блюдах после обеда наблюдается у детей, молодежи и женщин. Из продуктов, указанных в табл. I, можно приготовить множество сладких блюд без всякой примеси сахара и муки; более точные рецепты имеются в приложении. Нужно, однако, принять во внимание, что приготовление этих блюд требует особой тщательности и осторожности, иначе они могут выйти неудачными и невкусными, и, кроме того, они довольно дорого стоят. На опыте выясняется, что даже в том случае, когда сладкие блюда изготовляются из продуктов табл. I, они могут служить только лакомством, а не существенной и основной пищей: из этого становится ясным, что их можно давать больному только в небольшом количестве. Можно некоторую часть углеводов, содержащихся в сладких блюдах, перевести на соответствующее количество белого хлеба, для того чтобы вести учет их потребления. В приложении имеются рецепты этих блюд.

ОСОБЫЕ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ

Следует отметить, что все эти препараты по сравнению с другой пищей, содержащей равное количество сахара и крахмала, оказывают меньшее влияние на образование у диабетиков сахара в крови и моче, вследствие их разложения в кишечнике и своеобразного отношения к образованию нормального сахара в крови. Однако, они не могут быть рекомендованы больным, как вполне безвредная пища, которую можно употреблять без всякого ограничения и осторожности при всякой диете. Нежелательные болезненные явления чаще всего обнаруживаются у диабетиков, правда не у всех в одинаковой степени, если эти препараты употребляются не случайно, а систематически. Некоторые больные переносят эти препараты исключительно хорошо, а другие чрезвычайно плохо. В каждом отдельном случае путем наблюдения над больным, врач должен определить, годятся ли для него в пищу эти препараты или нет, так как общего для всех диабетиков правила их употребления выработать нельзя. Без продолжительного врачебного контроля над действием этих препаратов на организм больного, рекомендовать их в пищу не следует.
1. Левулеза (фруктовый сахар) дольше всех известен из этих препаратов, и его действие на диабетиков хорошо известно врачам-специалистам. Больные, которым разрешено суточное потребление белого хлеба в размере 150 г, могут почти все без исключения добавить к этой норме 10—20 г левулезы, при условии, что они будут делать это не ежедневно, а от 2 до 4 раз в неделю. Левулеза в таких случаях может служить для подслащивания лимонада, миндального печения; в левулезовом шоколаде на 20 г шоколада содержится 10 г левулезы. Во всяком случае, следует отметить, что тяжелых случаях диабета левулеза едва ли влияет на организм больного, лучше чем соответствующее количество сахара или крахмала. Это касается тех случаев, когда сахар выделяется в моче после употребления менее чем 150 г углеводов; при исчислении общего суточного количества разрешенных углеводов, следует принимать во внимание, что 15 г левулезы = 20 г белого хлеба.
2. Оксантин, изготовляемый по указанию С. Изаак, представляет собою триаду (сахар с тремя атомами углерода) и, собственно говоря, не может быть вполне отнесен к суррогатам сахара. По своему составу оксантин очень желателен для употребления при строгой диабетической диете (диета А, Б, Д, Ж), когда есть основания опасаться, что последнее может привести к нежелательному увеличению количества ацетона в моче. Суточная норма оксантина не должна превышать 50—80 г; желательно распределить ее на несколько приемов, по 10 г каждый. Растворять его лучше всего в воде с большим количеством лимонного сока. Так как оксантин очень быстро и сильно окисляется и при непосредственном соприкосновении с кожей обладает способностью окрашивать ее в коричневый цвет, следует пить такой лимонад через стеклянную трубочку или соломинку. Незначительная окраска пальцев и рта при употреблении оксантина исчезает через 2—3 дня. Если оксантин употребляется больными при лечении инсулином, то норму последнего надо сократить на 2/3
3. Каратель (жженый сахар). При изготовлении жженого сахара образуется химическое вещество, которое значительно слабее влияет на образование сахара в крови, чем обыкновенный сахар. Достигнуть правильного способа изготовления жженого сахара домашним способом представляет собою немало затруднений. Е. Графе рекомендует препарат, вполне пригодный для употребления наряду со жженым сахаром под названием карамоза, изготовляемый фирмой Е. Мерк. Карамозу мы рекомендуем диабетикам но той же причине, как и оксантин; она также обладает свойством, хотя и в меньшей степени, оказывать влияние на уменьшение процента ацетона в моче. Суточная норма карамозы не должна превышать 70 — 100 г, разделенных на 4—5 приемов. Способ ее употребления указан на каждом пакете. У некоторых больных карамоза вызывает понос. Если диабетик получает кроме карамозы другую углеводистую пищу, то норма потребления первой не должна превышать 15—20 г в день.
Сильно поджаренный хлеб, по рецепту Е. Графе, из препаратов, изготовленных по указанию д-ра Тейнхардта, можно разрешать диабетику по 1 ломтику в день, исключая дни особо строгой диэты (Е, З, И).
4. Салаброза. К карамели (жженый сахар) по своему составу приближаются так называемые гликозаны (искусственно уплотненные продукты сахара). Салаброза представляет собою, по своему составу, тетрогликозан (химическая фабрика Гренцах), это — коричневатый, крупный, сладковатый на вкус порошок. В легких и средних случаях диабета суточная норма ее устанавливается в 60—80 г. Она служит для подслащивания разных блюд и напитков и переносится больными в большинстве случаев безболезненна, не оказывая влияния на повышение количества сахара в моче. Могут быть, конечно, и исключения из этого правила; дело врача в каждом отдельном случае проследить, как отражается употребление салаброзы на общем состоянии организма больного. При особо тяжелых случаях салаброзу обычно диабетикам рекомендовать не следует. Имеющийся у нас в этом отношении практический опыт подтверждает, что в довольно серьезных случаях диабета (сахар появляется при употреблении 125—150 г белого хлеба и выше) каждые 25 г салаброзы должны соответствовать 20 г белого хлеба. Это правило мало-помалу начинает приниматься врачами при лечении диабета. В тех случаях, когда употребление салаброзы не оказывает влияния на увеличение количества сахара в моче, обычно наблюдается также некоторое уменьшение в ней и процента ацетона.
5. Сахарозан (меллитоза) препарат фирмы Циба, горьковато-сладкого вкуса; по составу напоминает карамозу. В широкое употребление еще не вошел.
6. Диазана, как и большинство других препаратов, представляет собою продукт уплотнения сахара. Е. Графе, однако, отрицает это: диазановый сироп, по его мнению, состоит из61,56% обыкновенного тростникового сахара, 30,1% растительного сакара (половина виноградного, половина фруктового) и 8,2% воды. Такой состав диазаны будет соответствовать 45% левулезы и 45% виноградного сахара. В продаже диазана имеется в виде сиропа (только что указанного состава) и в виде очень вкусного диазанового шоколада. По содержанию углеводов диазана, согласно химическому исследованию Графе, ближе всего подходит к левулезе. Допустимая для диабетиков норма диазаны, так же как и левулезы, должна в каждом отдельном случае устанавливаться врачом; большее количество и частое употребление ее может привести к печальным результатам, на что у нас имеются определенные доказательства и примеры. На основании химических исследований мы пришли к заключению, что левулезовый шоколад (см. выше), который не содержит виноградного сахара, а одну только левулезу, при лечении диабета предпочтительнее, чем диазановый шоколад.
Тем не менее мы все еще пока не можем с полной уверенностью утверждать, что как тот, так и другой можно совершенно безбоязненно рекомендовать диабетикам. Поэтому мы полагаем, что к надписи, имеющейся на пакетах с препаратами диазаны «совершенно безвреден», следует относиться с большою осторожностью.

Продолжение книги