Молоко и разные напитки при диабете

Вернуться в оглавление книги

Молоко. Очень распространенное мнение, что простокваша и йогурт содержат меньшее количество молочного сахара, чем свежее молоко — является несомненным заблуждением; это подтверждается нашими цифровыми данными. Сгущенный йогурт, который обычно не пьют, а едят ложкой, содержит гораздо больший процент сахара, чем соответствующее количество свежего молока. Количество же молока во всех его видах, разрешенное диабетикам, как норма, должно быть в каждом отдельном случае строго определено врачом. В одних случаях диабета молоко можно разрешать больному, в других же, наоборот, следует запрещать его. Как правило, молоко можно давать только как эквивалент белого хлеба, если на этот счет нет определенных указаний врача.
Кефир — ферментированный в течение 48 часов, содержит около 2,8% молочного сахара, 0,7% алкоголя, через 72 часа — от 1,7 до 1,9% молочного сахара и 1% алкоголя (600 см3 кефира = 20 г белого хлеба).
Кефир, легко приготовляемый домашним способом, следовало бы более широко вводить в употребление при лечении диабета, чем это обыкновенно делается. Правда, вкус его не для всех больных одинаково приятен, и, кроме того, трехдневный кефир может в некоторых случаях вызвать запоры. Этого можно избегнуть, принимая 2 раза в день (в 6 ч. и в 10 ч. вечера по 1 таблетке до 0,5) магнезию пергидроль.
Молоко для диабетиков, приготовленное по рецепту Д-ра Бума, составляется исключительно из молочных препаратов, не содержащих сахара, искусственно смешанных, и заключает в себе 2,6% белка, <5,7% жиров; 100 г его = 64 калориям.
Молочная диета. При лечении острого катарра желудка, лихорадочного состояния, ожирения, расстройства кровообращения и других болезней, которые часто существуют на-ряду с диабетом, молочные дни, по системе Карреля, назначаются больным чаще обыкновенного. Следует начинать с 800 см3 молока и доводить норму до 1 500 см3 в день.
Во время такого лечения больного необходимо укладывать в постель. В некоторых случаях хорошо заменять молоко кефиром, который содержит гораздо меньшее количество сахара, и которого, поэтому, можно давать удвоенную порцию.
Даже и в тяжелых случаях диабета строгая молочная диета способствует обессахариванию больного. Для некоторого разнообразия при молочной диете можно вводить один молочно-фруктовый день (3/4 л молока и 4—5 бананов), но только с разрешения врача.
Сливки и сметана. Обыкновенные сливки содержат не свыше 10% жиров и столько же молочного сахара, сколько и свежее молоко. Хорошие сливки должны содержать в среднем 20% жиров, 3,5% белка. 3,5% молочного сахара; 100 см3 должны давать 215 калорий; 300 см3 = 20 г белого хлеба. Густые сливки, если они не фальсифицированы, должны содержать не менее 25% жиров, иначе они никогда не собьются в плотную пену; это, между прочим, служит хорошим показателем того, годятся ли такие сливки в пищу диабетикам.
Нормальный состав густых хороших сливок, пригодных для взбивания 30% жиров, 3% белка, 3% молочного сахара; 100 см3=305 калориям; 400 cм3 = 20 г белого хлеба (1 ЕБХ).
Только такие сливки, собственно говоря, и следует вообще употреблять для питания диабетиков, если, конечно, это возможно. В тех местностях, где молоко имеется в неограниченном количестве, легко получить сливки, содержащие не менее 30% жиров.
Для изготовления сметаны свежие сливки предпочтительнее стерилизованных. В многочисленных рецептах, имеющихся в приложении, указано, как употреблять сливки и сметану при изготовлении всевозможных блюд.
Суточная норма их должна определяться врачом. Бесконтрольное употребление в пищу сливок, которое в прежнее время часто имело место при лечении диабета, может привести к очень печальным последствиям.
Минеральные воды. Количество какой бы то ни было минеральной воды, употребляемой больным, не имеет существенного значения для сахарообмена, но вместе с тем оказывает определенное влияние на весь организм больного. Поэтому выбор воды и определение ее количества должны быть урегулированы врачом. Особенное внимание следует обращать на водный обмен при лечении инсулином. Кофе и чай следует давать только в разбавленном виде (слабой и средней крепости). Большое количество содержащихся в них алкалоидов иногда усиливает расстройство сахарообмена. Так как общая нервная система у большинства диабетиков находится в состоянии повышенной возбудимости, то употребление кофе и чая может вызвать бессонницу, чрезмерное возбуждение сердечной деятельности и нежелательные реакции со стороны кровеносных сосудов. Принимая это во внимание, рекомендуется заменять настоящий кофе суррогатами, не содержащими кофеина. Наилучшим из суррогатов кофе являются поджаренные семена спаржи; из суррогатов чая можно рекомендовать поджареные ягоды шиповника или листья ежевики с примесью сушеных листьев лесной смолки.
Чистый какао содержит настолько незначительный процент сахарообразующей субстанции, что при всякого рода диете, почти без исключения, можно разрешать его больному в количестве 15 г в сутки. Обыкновенный, чистый, покупной какао содержит 30% углеводов; так называемый диабетический какао и диабетический шоколад—20—28%
Из этого становится ясным, что название «диабетическое какао» точно так же, как и его высокая цена, совершенно себя не оправдывают. Какао может носить название «диабетического» только в том случае, если количество содержащихся в нем сахарообразующих углеводов не превышает 15%, а по возможности даже 12%.
Для того, чтобы в значительной мере понизить в обыкновенном покупном какао процент содержания углеводов, следует перед употреблением облить его кипятком, помешать в течение 1 минуты, дать осесть, слить воду и из оставшейся, промытой таким образом гущи изготовлять самый напиток. К такому способу, однако, следует прибегать только в исключительных случаях. Лучше всего пользоваться так называемым необезжиренным покупным какао, которое содержит 10—12% углеводов,— если, конечно, его немного жесткий вкус не будет раздражать больного. Этого, правда, можно избежать следующим способом приготовления: 30 г какао варятся в 200 г воды; затем добавляются взбитые сливки и немного сахарина. В таком случае содержание углеводов бывает, обычно, не выше 3—4 г. Кроме того, в продаже имеются такие сорта «необезжиренного какао», которые совершенно не отличаются жестким вкусом. Из такого какао изготовляются всевозможные шоколадные препараты для диабетиков по рецепту д-ра Фрезениус. Ввиду того, что они содержат максимум 12% углеводов, их можно давать в удвоенном количестве по сравнению с обыкновенными сортами какао.
Для того, чтобы значительно увеличить питательность какао, к нему можно примешивать взбитые желтки или жирные густые еливки, а для сладости — сахарин или дульцин. Более значительные порции какао идут за счет соответствующего количества белого хлеба.
Из плиточного шоколада, в настоящее время имеющегося в продаже, можно рекомендовать диабетикам ореховый шоколад Фрица (Вена), весом 5,2 г; он содержит 10,9 % углеводов; надо, однако, заметить, что на вкус он не для всех одинаково приятен.
Лимонады изготовляются из лимонного сока и простой или углекислой столовой воды и подслащиваются сахарином, дульцином или глицерином; суточная норма последнего не должна превышать 15 г. Можно также, по желанию больных и с разрешения врача, добавлять в лимонад немного алкоголя (вишневой наливки и т. п.) или вполне перебродившего ягодного сока (лучше всего малинового).
Вина. Не обнаруживают содержания сахара все перебродившие, отстоявшиеся и процеженные вина, независимо от того, сделаны ли они из винограда или фруктов. Не содержит сахара также легкое белое и красное, хорошо выдержанное столовое вино; диабетикам можно также разрешать вино и средней крепости. Белое и даже красное вино, разлитое из бочек, иногда слишком рано разливается по бутылкам. В таком случае оно может содержать до 1 % сахара и выше. Следует употреблять более выдержанные в боченках вина и только известных фирм.
Совсем кислое токайское вино, менее вкусное, чем сладкое, совершенно не содержит сахара; его слегка сладковатый вкус объясняется содержанием в нем глицерина. Имеются также некоторые сорта хереса, не содержащие сахара.
Шипучие вина, имеющиеся в продаже под названием «Экстра драй» (совершенно сухие, несладкие), или полусухие, почти всегда содержат некоторое количество сахара, как подтверждает химическое исследование. Есть, конечно, и такие, которые совершенно не содержат сахара; но необходимо отметить, что многие вина под маркою «сухие» имеют его 3—5 %. Шипучие вина без всякого содержания сахара можно разбавлять хорошим красным, лучше всего бургундским вином (1/5 или 1/3 стакана шипучего вина и соответствующее количество красного). От этого вкус шипучих вин значительно повышается.
Как правило, установлено, что все шипучие вина содержат в среднем от 1—2 % сахара; те же сорта, которые совершенно лишены сахара, очень неприятны на вкус и вследствие этого употребляются обычно в незначительном количестве. В тех случаях, когда больному запрещено даже самое незначительное количество сахара, ему лучше совсем не употреблять шипучих вин, чем пить обессахаренные сорта, напоминающие по вкусу разведенный водой уксус с примесью углекислоты.
Ликеры содержат довольно большой процент сахара.
Пиво можно давать только взамен известного количества хлеба, если нет по этому поводу особых указаний врача. Не следует давать больному плохо перебродившее или слишком холодное пиво. Лучше всего употреблять легкое боченочное или бутылочное пиво; при употреблении первого можно не делать различия между темным и светлым.
Совершенно неосновательно мнение, что пильзенское пиво исключительно бедно сахарообразующими веществами. Наоборот, экспортное пильзенское пиво содержит их в гораздо большем количестве, чем легкое боченочное местного изготовления. Количество и вид всех алкогольных напитков в каждом отдельном случае должны быть строго определены врачом.
Исходя из одностороннего взгляда на сахарообмен у диабетиков, в прежнее время им не только разрешалось употребление неограниченного количества алкоголя, но это даже усиленно рекомендовалось. К сожалению, такие случаи часто наблюдаются еще и в настоящее время. Нужно иметь в виду, что органы кровообращения, центральная и периферическая нервная система и почки у диабетиков гораздо чувствительнее к алкоголю, чем у здоровых людей.

Продолжение книги