Предисловие к книге «Диэтетический указатель для диабетиков»

Вернуться в оглавление книги

Книга Ноордена и Изаака за короткий срок разошлась в 1-м и 2-м изданиях. Это указывает, что потребность в подобном руководстве очень велика. Действительно, она может принести громадную пользу и для врачей, лечащих диабетиков, и для самих больных — диабетиков — и служить между больным и врачом своего рода связующим звеном. Всякий врач знает, насколько трудно диабетикам, лечащимся на дому, назначать диету. Почти совершенно невозможно проводить более разнообразное питание, так как больные, даже женщины, недостаточно знакомы с кулинарным искусством, чтобы приготовлять более разнообразные кушанья, не прибегая к муке и сахару. Да и врач большей частью совершенно не в состоянии разъяснить больным способ изготовления того или другого блюда и давать им большое число кулинарных рецептов.
Книга Ноордена выполняет этот пробел. Ее необходимо иметь каждому диабетику, так как в ней он найдет не только различные диабетические диеты, которые ему может назначить лечащий его врач, но и способы приготовления различных диабетических блюд, а главное получит возможность разнообразить свой стол, что крайне важно, так как сахарные больные всегда страдают от однообразия стола. Поэтому книгу можно рекомендовать и врачам и больным.
Проф. М. Вихерт

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

В основу настоящей небольшой книги положен справочник для диабетиков, составленный К. Ноорден и Е. Лампе, который был выпущен ими в виде брошюры около 30 лет тому назад. Эту брошюру они раздавали больным частной клиники, которую они основали в 1885 году и которой совместно руководили. Зачительная часть этого справочника уже появилась в печати в I издании монографии Ноордена «Сахарная болезнь и ее лечение». В последующих 6 изданиях указанной монографии некоторые из общих диетических предписаний подвергались пересмотру; соответствующие изменения были внесены и в позднейшие издания этого справочника. Восьмое издание монографии вышло летом 1926 года.
Проф. Ноорден и д-р Изаак, которые в настоящее время являются руководителями «Частной клиники для диабетиков и для диабетического лечения проф. К. Ноордена и д-ра Е. Лампе», решили пойти навстречу настойчивым просьбам врачей и своих пациентов и выпустили в свет настоящую книгу, через год после ухода из клиники Е. Лампе. Для этого им пришлось основательно дополнить и переработать имевшийся в их распоряжении материал, который был приспособлен для пользования только тех, кто его первоначально составлял.
Мы считаем своим приятным долгом выразить свою благодарность д-ру Е. Лампе, данными которого из первоначального справочника мы пользовались при составлении настоящей книги,— и г-же Е. Лампе, которая оказала нам существенную помощь при составлении поваренных рецептов для диабетической кухни.
Далее, мы приносим свою благодарность г-же Герт Ноорден, которая в течении 13 лет исполняла обязанность старшей сестры милосердия в венском санатории «Коттэдж» и в нашей франкфуртской частной клинике. Благодаря непосредственному общению с пациентами она имела возможность подвергать проверке практическое выполнение врачебных предписаний, давала импульс к внесению коррективов общего и частного характера,— и, таким образом, словом и делом в высшей мере способствовала созданию целесообразной диеты, как для диабетиков, так и для других больных.
Настоящая книга посвящена исключительно диабетической диете; положенные в ее основу таблицы заполнены разъяснениями и указаниями, как ими пользоваться. Мы указываем большое количество применяемых нами диет, из которых большинство предложено К. Ноорденом, а частью и другими врачами. Следует особенно подчеркнуть тот факт, что не существует одной определенной диеты, пригодной для всех без исключения диабетиков; при известных обстоятельствах согласно состояния больного и в некоторых отдельных случаях следует назначать то одну, то другую форму диеты.
Как для врачей, так и для самих пациентов необходимо всегда иметь под рукой описание отдельных видов диабетической диеты. В конце книги имеются многочисленные рецепты для изготовления диабетических блюд. Хотя эта книга предназначена как для врачей, так и для больных, однако, составлена она таким образом, что пользоваться ею без дополнительных исчерпывающих предписаний врача ни в коем случае не следует. Это положение требует более определенного и точного разъяснения. Для каждого отдельного больного и в каждый определенный момент лечения выбирать и устанавливать подходящую форму диеты должен только врач, а ни кто иной. При этом условии настоящая книга окажет врачу большую услугу, так как поможет ему, изучив отдельные виды диет, сделать выбор и наглядно объяснить больному вею важность назначаемой ему диеты.
В конце первоначального справочника находилось несколько чистых страниц, которые были предназначены для записывания особых назначений, которые в каждом отдельном случае и почти для каждого больного были совершенно различны. На этих листах записывалось, как должен каждый данный больной выбирать себе пищу и в каком количестве употреблять ее. Этот обычай очень хорошо привился в нашей врачебной практике, почему мы при издании настоящей книги продолжаем ему следовать.
При учете состава пищи, в особенности углеводов (в случаях, где нет оговорок), мы пользовались превосходными таблицами Шаль Гейслер. В этих таблицах указан состав пищи не в сырых продуктах, а только в усваиваемой субстанции. Хотя в основе мы не считаем такую форму исчисления вполне правильной, так как размер усваиваемой субстанции не является чем-то постоянным, а в значительной степени зависит от способа приготовления диабетических блюд, тем не менее для настоящей книги мы находим ее вполне приемлемой. Это объясняется, главным образом, тем, что самое существенное для учета в пище диабетика — количество углеводов — почти эквивалентно действительному количеству их в усваиваемой пище, (из этого правила исключаются овощи). Мы надеемся, что издавая эту книгу, идем на встречу практическим потребностям при лечении диабета. Эта книга — есть результат наблюдения в течении 23 лет над более чем 20 000 диабетиков, лечившихся в нашей клинике.
К. НООРДЕН, С. ИЗААК.
Франкфурт на Майне. 11 мая 1923 г.


ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Несмотря на большой тираж эта книга разошлась менее чем в 1 1/2 года. Это является симптомом того, насколько велика была потребность в подобной книге.
Во втором дополненном и значительно измененном издании, расположение материала в основном осталось прежним. Изменения, с одной стороны, явились результатом тех выводов, к которым нас привело пользование настоящей книгой, а с другой,— они были вызваны тем, что многие продукты питания и препараты вошли в употребление после выхода в свет I издания. Количество видов диет в настоящем издании увеличено, рецепты для изготовления блюд значительно усовершенствованы, а некоторые из них упрощены.
К. НООРДЕН, С. ИЗААК.
Франкфурт на Майне. 1 мая 1925 г.


ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ И ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЯМ

После того как II издание этой книги в количестве 3000 экземпляров разошлось в течении 7 месяцев, мы выпускаем III и IV издания. Они дополнены некоторыми существенными практическими указаниями. Между прочим, согласно выраженному многими желанию, дана употребляемая нами обычная диета при лечении инсулином.
К. НООРДЕН, С. ИЗААК.
Франкфурт на Майне. 1 февраля 1926 г.

Продолжение книги