Профилактика и ранняя диагностика диабета

К.Е.Мескин, «Сахарный диабет».
Ставропольское книжное изд., 1955 г.
Публикуется с небольшими сокращениями.

Вернуться в оглавление книги

Нигде в мире нет такой чёткой организации системы здравоохранения, предупреждающей возникновение болезней, охраняющей здоровье советского человека, как в нашей стране. Богатейшая сеть лечебно-профилактических учреждений, научно-исследовательских институтов и других учреждений призвана вести борьбу за предупреждение болезней и успешное лечение их. Целый ряд болезней уже побеждён в нашей стране. Ещё непобеждённая болезнь, к которой относится сахарный диабет, благодаря успехам в борьбе с ней, даёт возможность диабетикам жить полноценной жизнью. В нашей стране имеется специальная сеть эндокринологических диспансеров и других учреждений, которые заботятся о больных сахарным диабетом. Имеется сеть фабрик, вырабатывающих необходимое количество инсулина и других органопрепаратов, сеть научно-исследовательских учреждений, работающих над проблемой эндокринных заболеваний, а частности сахарного диабета. Представленная в распоряжение трудящихся нашей страны широкая сеть лечебных учреждений даёт возможность часто обнаруживать сахарный диабет в ранней стадии его развития, в самом начале его возникновения.
Раннее распознавание сахарного диабета предоставляет возможность больным долгие годы находиться в хорошем состоянии при пользовании диетой, ограничивающей только потребление углеводов. Оставаясь на диете без применения инсулина, такие больные всегда работоспособны. В целях раннего распознавания сахарного диабета большое значение имеет диспансеризация — обязательное обследование населения через определённые промежутки времени.
Лица, страдающие тучностью, должны время от времени обследоваться на наличие сахара в моче и количество его в крови.
Подозрительными на возможность развития сахарного диабета следует считать людей, которые жалуются на: 1) долгое незаживление ран вследствие порезов или других причин; 2) раннее поражение зубов и их расшатывание, кровоточивость дёсен; 3) половую слабость; 4) фурункулёз, не поддающийся обычным методам лечения; 5) кожный зуд, распространённый по всему телу, или в некоторых местах. Своевременное обследование таких лиц иногда обнаруживает наличие сахарного диабета или состояние, предшествующее ему — предиабет.
Переход предиабета в сахарный диабет не обязателен, если больной будет строго придерживаться назначенного ему режима, в особенности диетического. Имеющиеся в настоящее время данные указывают, что переедание способствует возникновению и развитию сахарного диабета. Поэтому лица, склонные к полноте, то есть у которых имеются нарушения в обмене веществ, должны помнить, что эти обменные нарушения могут вовлечь в болезненный процесс и углеводный обмен, что вызовет сахарный диабет.
Для того, чтобы больной сахарным диабетом сохранял постоянно хорошее самочувствие и работоспособность, он должен соблюдать назначенные ему режимы питания, введения инсулина, работы и отдыха.
Чтобы рационально использовать все представленные Советским государством благоприятные условия для больных сахарным диабетом, для успешной борьбы с, болезнью, нужно самому больному быть сознательным помощником врача. Для этого нужен минимум знаний о своей болезни. Ознакомившись с сущностью сахарного диабета и мерами борьбы с ним, больной становится активным помощником врача, сознательно осуществляющим все его назначения. Это охраняет диабетика от всех случайностей, могущих осложнять течение болезни.
В медицинской практике известны многочисленные случаи, когда больные сахарным диабетом, десятки лет сознательно проводя всё им назначенное, ведут свою трудовую общественно-полезную деятельность наравне с практически здоровыми людьми, живут до глубокой старости.


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.