Сахарный диабет и беременность

К.Е.Мескин, «Сахарный диабет».
Ставропольское книжное изд., 1955 г.
Публикуется с небольшими сокращениями.

Вернуться в оглавление книги

В прежнее время, когда лечение больных сахарным диабетом проводилось резко ограниченными во всех отношениях диетами и не было инсулина, беременность представляла определённую угрозу здоровью женщины и плода. Многолетняя практика современного лечения сахарного диабета позволила женщине, болеющей сахарным диабетом, быть матерью.
В условиях нашей страны практика квалифицированного совместного наблюдения врачей эндокринологов и акушеров-гинекологов позволяет женщине, больной диабетом, нормально провести беременность, благополучно родить и кормить ребёнка своим молоком.
Течение беременности, исход родов и нормальное вскармливание всецело зависят от рационального лечения сахарного диабета. Беременные, болеющие диабетом в лёгкой форме, не пользующиеся инсулином, должны получать его с начала беременности. Судить о рациональности лечения, проводимого беременным женщинам, можно по следующим показателям: суточное выделение сахара мочой к-е превышает 5% количества съеденных углеводов в рационе, сравнительно невысокий уровень сахара в крови — в пределах 150—200 миллиграмм-процентов, отсутствие ацетона в моче, хорошее самочувствие и работоспособность беременной женщины, нормальная прибавка в весе, т. е. 800—1 000 г в месяц.
Необычность течения диабетического процесса во время беременности заставляет вести тщательное наблюдение за больной и требует довольно часто лабораторного исследования. Во время беременности наблюдается несоответствие между уровнем сахара в крови и количеством сахара, выделяемого мочой. За счёт инсулина, выделяемого инсулярным аппаратом плода, может наблюдаться заметное снижение уровня сахара в крови при одновременном росте количества сахара в моче. На первый взгляд в связи с наблюдающимся уменьшением сахара в крови следует снижать количество вводимого инсулина, с другой стороны, увеличение количества сахара, выделяемого мочой, не позволяет сделать этого. Б таких случаях необходимо увеличить количество вводимого инсулина, несмотря на невысокий или даже нормальный уровень сахара в крови; инсулин способствует усвоению сахара, выводимого мочой.
Назначение инсулина, однако, должно быть рациональным, чтобы избежать гипогликемических состояний, которые вредно отражаются на организме беременной и плоде. Не следует допускать введения избыточного количества инсулина, что может привести к чрезмерному росту плода. Особенно тщательно следует вести борьбу с тем, чтобы не образовались ацето-уксусная и бета-окси-масляная кислоты. Питание беременных женщин, больных диабетом, должно быть полноценным, таким же рациональным, как питание здоровых женщин во время беременности, с увеличенным количеством витаминов. Если их недостаточно содержится в продуктах пищевого рациона, то следует пользоваться витаминными препаратами. За 2—3 месяца до родов необходимо встать на учёт в том родильном учреждении, где предполагается рожать.
Поместить роженицу в родильный дом следует за 5—7 дней до ожидания родов. Желательно, чтобы роды принимали те акушеры, которые наблюдали больную во время беременности. В день родов введение инсулина прекращать не следует. Инсулин надо вводить дробными дозами, через каждые 6—8 часов и давать углеводы в виде сладкого чая, компота, киселя и др. Наблюдающееся в первые дни после родов значительное снижение уровня сахара в крови и уменьшение выделения сахара мочой обычно не требует уменьшения количества вводимого инсулина. В эти дни следует в рацион ввести дополнительное количество углеводов для нормализации процесса образования молока.
В целях предупреждения возможной гипогликемии или затруднённого дыхания у новорождённого следует на протяжении первых часов после рождения через каждые полчаса в течение 2—3 часов вливать в рот по несколько капель 40°/о раствора глюкозы. В течение первых суток после рождения к грудному молоку следует прибавлять также 40°/о глюкозу в соотношении половины части раствора глюкозы к одной части молока, которое давать каждые 2 часа.
Сахарный диабет обычно не служит противопоказанием для вскармливания новорождённого грудным молоком матери. Пища кормящих матерей, больных сахарным диабетом, должна содержать достаточное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных солей. Суточный рацион кормящих матерей в отношении калорийности должен быть на 800—1 000 калорий больше по сравнению с рационом некормящей женщины.
Обычное течение сахарного диабета в результате рационального лечения даёт возможность кормящей матери, больной сахарным диабетом, хорошо себя чувствовать, сохранять вес, иметь достаточное количество молока хорошего качества, в результате чего ребёнок нормально развивается. Кормящим матерям и новорождённым необходимо находиться под наблюдением врача, лечащего диабет (эндокринолога), и врача детской консультации (педиатра). По окончании периода кормления мать, больная сахарным диабетом, переводится на обычные дозы инсулина и обычную диету.

Продолжение книги


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.