Хирургические болезни

К.Е.Мескин, «Сахарный диабет».
Ставропольское книжное изд., 1955 г.
Публикуется с небольшими сокращениями.

Вернуться в оглавление книги

Вполне понятна и объяснима боязнь хирурга доинсулинового времени, который с очень небольшим желанием брался оперировать больного сахарным диабетом.
Больные сахарным диабетом, у которых имеются нарушения всех процессов обмена веществ, переносят операцию и послеоперационный период с более выраженными болезненными явлениями. Это бывает в случае, если не приняты меры к нормализации обмена и в особенности углеводного обмена. Пользуясь современными методами рационального лечения инсулином и необходимой диетой, можно проводить любую операцию, исход которой будет зависеть не столько от сахарного диабета, сколько от всевозможных условий, от которых вообще зависит исход той или иной операции, сделанной больному с ненарушенным углеводным обменом.
Нежелательные результаты операции могут иметь место при нарушениях инсулинового или диетического режимов в период подготовки больных к операции или в послеоперационном периоде. Вливание растворов глюкозы, лечение всеми видами антибиотиков и многими другими способами, которыми пользуется современная хирургическая клиника, могут проводиться также и для больных сахарным диабетом. Применение инсулина в предоперационном и послеоперационном периодах всегда обязательно. Это в равной степени относится и к больным с лёгкой формой диабета, при которой обычно инсулин не применяется.

Болезни кожи


Кожа принимает большое участие в процессах обмена веществ. В нормальной коже содержится 50—75 миллиграмм-процентов сахара. Нередко можно отметить зависимость между уровнем сахара в крови и его содержанием в коже. С увеличением сахара в крови увеличивается его содержание в коже и, наоборот, с уменьшением его содержания в крови снижается его количество в коже.
Процесс повышения и понижения сахара в коже идёт несколько медленнее, чем в крови. Можно наблюдать повышение сахара в коже без повышения его уровня в крови. Убедиться в зависимости некоторых нарушений кожи от процессов обмена и, в частности, углеводного обмена можно на факте улучшения явлений со стороны поражённой кожи после некоторого срока (3 дня) пользования безуглеводной диетой. Часто можно встретить высказывания, что наблюдаемые кожные нарушения зависят от количественного содержания сахара в ней.
Наблюдаемые у больных диабетом фурункулы, карбункулы, экземы, почесуха и др. должны наравне с общепринятыми в дерматологии лечебными средствами лечиться рациональными методами лечения сахарного диабета (диета и в необходимых случаях применение инсулина). Применение даже наилучших наружных средств не даёт эффекта без их сочетания со средствами, направленными на улучшение и нормализацию нарушенного обмена веществ. Большое значение как лечебное средство кожных болезней приобретают витамины, в особенности витамин С и витамин Б.
Известно, что в прошлые времена часто при фурункулёзах, зуде назначали дрожжи, не зная ещё о том, что в них содержится много витаминов. В настоящее время все средства, содержащие витамины, могут быть использованы для успешного лечения кожных болезней у больных сахарным диабетом. Соблюдение гигиенических правил, уход за кожей, рациональное лечение сахарного диабета является лучшей гарантией от кожных болезней.

Продолжение книги


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.