Лечение инсулином

К.Е.Мескин, «Сахарный диабет».
Ставропольское книжное изд., 1955 г.
Публикуется с небольшими сокращениями.

Вернуться в оглавление книги

Инсулин — гормон островковой части поджелудочной железы. Добывается он из поджелудочных желез домашнего скота. Кристаллический препарат инсулина хорошо растворим в воде и спирте. Инсулин активно участвует в регуляции углеводного обмена, снижая уровень сахара в крови, способствуя лучшему отложению сахара в печени и мышцах (в форме гликогена) и лучшему его использованию тканями.
Ввиду того, что инсулин легко разрушается ферментами, он не оказывает лечебного действия, будучи введённым через рот. Активное действие инсулина проявляется только при подкожном или внутримышечном его введении инъекциями (уколами). Только такой способ введения инсулина обеспечивает проявление его активных свойств— снижать уровень сахара в крови. Попытки найти более эффективный способ его введения (в виде мазей—путём втирания, закладывания под язык, путём ингаляций, через прямую кишку и т. д.) не увенчались успехом. Инсулин оказывает быстро своё действие при введении его внутривенно. К этому способу приходится прибегать при диабетической коме. Активное действие однократной дозы инсулина, введённого подкожно, длится в течение 6—8 часов. Для того, чтобы удлинить его действие, приходится прибегать в некоторых случаях к 2—3 инъекциям в день.
Инсулин дозируется единицами. Одна международная единица (МЕ) равна 0,045 мг кристаллического стандартного инсулина. Инсулин выпускается в продажу во флаконах (ампулах), закрытых резиновым колпачком, содержащих 5 мл или 10 мл жидкости. В 1 мл содержится 20 или 40 международных единиц (МЕ) инсулина. Таким образом, в каждом флаконе содержится 100 или 200 МЕ при 5 мл жидкости. Срок годности инсулина 15 месяцев. На каждом флаконе (ампуле) обозначены даты выпуска и истечения срока годности.
Чтобы произвести впрыскивание инсулина, нужно иметь шприц, желательно небольшой ёмкости (1,0— 2;0 мл) и иголки к нему. Чтобы иголка, которой впрыскивается инсулин, быстро не затупилась, следует иметь запасную иголку, с помощью которой набирается инсулин из ампулы. Необходимо иметь ещё спирт и вату. Шприц и иголку желательно хранить в сосуде со спиртом.
В случае невозможности соблюсти это (нахождение в пути и при других подобных условиях) можно шприц и иголки хранить в предварительно прокипячённой металлической коробке со стерильной ватой. Кипячение шприца нельзя производить в содовом растворе, так как даже самое незначительное количество соды (щёлочи), попадающее в ампулу при набирании инсулина в шприц, вызывает порчу инсулина и делает его негодным к употреблению.
Впрыскивание инсулина можно производить в наружную верхнюю часть плеча или бедра, подлопаточную область, наружную поверхность живота, верхнюю наружную поверхность ягодицы. Места, куда производится впрыскивание, следует чередовать, так как в них может быть жировая дистрофия, т. е. исчезновение подкожно-жирового слоя.
До набора инсулина из ампулы нужно оставить в шприце объём воздуха, соответствующий количеству инсулина, которое предполагается набирать.
Место, куда делается впрыскивание, предварительно вытирается ваткой, смоченной в спирте. Протирается также и резиновый колпачок ампулы, но ни при каких обстоятельствах он не снимается с ампулы. Движением поршня из шприца удаляется весь спирт, который может вызвать болезненность и кожное раздражение. Поршень втягивают дс отметки необходимой дозы инсулина, протыкают иглой резиновый колпачок, выпускают воздух в ампулу и, перевернув её колпачком вниз, набирают необходимую дозу. Держа шприц иглой кверху в вертикальном положении, из шприца и иглы выпускают имеющийся там воздух. Убедившись в том, что весь воздух вытеснен, можно производить впрыскивание. Нужно соблюдать осторожность, чтобы игла перед впрыскиванием не коснулась какого-либо предмета. После проведённых приготовлений большим и указательным пальцами левой руки захватывают дезинфицированную кожу в складку и правой рукой, в которой находится шприц, вводят иглу под кожу. Игла вводится под кожу под углом несколько меньшим прямого. Полностью всю иглу вводить не следует. Когда весь инсулин введён, к иголке прикладывают смоченную спиртом ватку (имеется в виду одна и та же ватка на всю процедуру) и медленно выводят иголку. Место, куда введён инсулин, массировать нельзя, как это иногда делают для ускорения рассасывания инсулина.
Обычно впрыскивание инсулина, произведённое с соблюдением вышеизложенных правил, не должно вызывать болезненности. Причиной отмечающейся иногда болезненности бывает: наличие в шприце спирта, оставленного в нём при набирании инсулина, слишком поверхностное впрыскивание (внутрикожно) или чрезмерно глубокое (внутримышечно). Причиной болезненности может быть также тупая или плохо отточенная с неровной поверхностью игла.
Назначать лечение инсулином может только врач. Не всем больным сахарным диабетом надо пользоваться инсулином. Порядок введения инсулина и количество вводимого препарата зависят исключительно от формы заболевания и состояния компенсации. При тяжёлых формах заболевания приходится вводить инсулин не менее 2 раз, но не более 4 раз в день.
Наиболее часто встречающийся сахарный диабет з форме средней тяжести требует однократного или двукратного введения инсулина. Тучные больные (обычно это больные с лёгкой формой сахарного диабета) чаще не нуждаются в инсулиновом лечении. При наличии у больных с лёгкой формой сахарного диабета сопутствующих хронических заболеваний или острых болезней с целью ускорения процесса выздоровления может быть применён на период болезни инсулин. Первоначально назначение инсулина, производимое только врачом, в количественном отношении не подчинено определённым законам, оно бывает предварительно ориентировочным.
Решить вопрос о нуждаемости больного в инсулиновом лечении и определения дозировки необходимого количества с большей степенью точности можно в условиях стационарного лечебного учреждения (больница, санаторий). Этот вопрос может быть также решён и амбулаторным путём при соблюдении некоторых правил, т. е. учёта рациона питания и возможности определения уровня сахара в крови и содержания сахара в суточной моче. Ориентировочное назначение определённой дозы инсулина находится в зависимости от условного правила, что одна международная единица (МЕ) инсулина способствует усвоению от трёх до шести граммов углеводов. Эта вариация находится также в зависимости от тяжести болезни. Чем меньше у данного больного усваивается углеводов одной международной единицей инсулина, тем диабетический процесс тяжелее и, наоборот, чем форма диабета легче, тем меньше нужно инсулина для усвоения того же количества углеводов.
Передозировка инсулина или неполноценный в отношении содержания углеводов приём пищи после инъекции инсулина может вызвать состояние гипогликемии — снижение уровня сахара в крови ниже нормальных цифр. Гипогликемическое состояние, однажды возникшее, должно быть ликвидировано, в противном случае оно может прогрессировать и привести к так называемой гипогликемической коме, о которой будет сказано ниже. Чтобы ликвидировать начавшееся гипогликемическое состояние, надо поесть содержащие в большом количестве углеводы сахар, печенье, конфеты и др. и тогда все явления, вызываемые гипогликемией (дрожание конечностей, чувство голода, потливость и т. д.) быстро ликвидируются. Больной сахарным диабетом, пользующийся инсулином, должен всегда иметь при себе сахар или конфеты. В случае возникновения гипогликемического состояния они могут сослужить ему неоценимую услугу. Съеденная во-время конфета или сахар ликвидирует гипогликемию.
Редко встречающиеся гипогликемические состояния обычно затрудняют постановку правильного диагноза, трудно бывает определить причину наблюдаемых у больного признаков, связанных с состоянием гипогликемии, тем более, что такие признаки нередко напоминают состояние алкогольного опьянения (шаткая неуверенная походка, невнятная, спутанная речь и др.). Принятые за пьяных, такие больные задерживаются как нарушители общественного порядка и могут оказаться без необходимой им срочной медицинской помощи, что может иметь печальный исход. Во избежание этого, больные сахарным диабетом, уходя из дому, должны брать с собой небольшое количество сахара, конфет или печенья, а также всегда иметь при себе карточку или как её ещё называют «паспорт» диабетика.
В карточке больного сахарным диабетом должно значиться: фамилия, имя и отчество, возраст, адрес, количество получаемого и время получения инсулина. Если у больного нет карточки, выданной ему лечебным учреждением, где обычно напечатаны признаки гипогликемической и диабетической комы, то такую карточку больной может сам себе написать.
Карточку нужно всегда иметь при себе и хранить её в легко доступном кармане. Обнаруженная у больного сахарным диабетом, находящемся в бессознательном состоянии, карточка может иметь решающее значение для здоровья и даже жизни больного. Даже опытный врач без обнаруженной карточки будет поставлен в очень затруднительное положение в смысле постановки правильного диагноза, что задержит оказание необходимой помощи.
Паспорт всегда иметь при себе. Хранить паспорт в легкодоступном кармане.

Первая помощь при диабетической коме


Ввести больному подкожно 80—100 ед инсулина, давать пить сладкий чай, компот, очистить кишечник, срочно направить больного в больницу, не оставлять в бессознательном состоянии без инсулина более 1—2 часов.
При гипогликемической коме дать больному внутрь раствор сахара, сладкий чай, компот. При невозможности пить ввести подкожно 1 мл адреналина и внутривенно—40% глюкозу.
Не оставляйте больного в бессознательном состоянии. Примите срочные меры, чтобы скорей помочь больному.
В продаже имеется препарат инсулина замедленного действия—трипротамин-цинк-инсулин. Этот препарат готовится из обыкновенного инсулина с добавлением солей цинка и молоки рыб. В связи с медленным началом и удлинением срока его действия он может оказывать своё действие не 6—8 часов, как обыкновенный инсулин, а более продолжительное время. Это его выгодно отличает от обыкновенного инсулина. Однако при необходимости применения больших доз инсулина он не оказывает ожидаемого благоприятного эффекта. При введении сравнительно небольших доз инсулина двумя инъекциями применять трипротамин-цинк-инсулин одной инъекцией более
удобно.
Трипротамин-цинк-инсулин при диабетической коме, когда требуется быстрое начало активного действия инсулина, не применяется.
Гипогликемические состояния, вызываемые трипротамин-цинк-инсулином, бывают иногда более продолжительными, чем от обыкновенного инсулина. Закончившаяся гипогликемия, вызванная трипротамин-цинк-инсулином, может быть повторена. Это находит своё объяснение в том, что трипротамин-цинк-инсулин проявляет своё активное действие не сразу, а постепенно. В целях более радикальной ликвидации гипогликемии, наступившей после трипротамин-цинк-инсулина, рекомендуется наряду с быстро всасывающимися углеводами (сладкие растворы, сахар, конфеты и др.) пользоваться углеводами, содержащимися в продуктах, медленнее всасывающихся (хлеб, печенье, пироги и т. д.).
Существует методика комбинированного введения инсулина, т. е. когда приходится сочетать действие трипротамин-цинк-инсулина с обыкновенным инсулином. Вводить можно трипротамин-цинк-инсулин совместно с обыкновенным инсулином в одном шприце. Обычно трипротамин-цинк-инсулин вводится на ночь, примерно в 9—10 часов вечера из расчёта, что его активное действие наступит к моменту последующего утреннего завтрака, так как начало активного действия трипротамин-цинк-инсулина начинается спустя 12—16 часов после инъекции. Трипротамин-цинк-инсулин стандартизируется как обыкновенный инсулин международными единицами (МЕ). Все правила употребления обыкновенного инсулина в равной степени распространяются и на трипротамин-цинк-инсулин.

Продолжение книги


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.