Сахарный диабет. Введение

К.Е.Мескин, «Сахарный диабет».
Ставропольское книжное изд., 1955 г.
Публикуется с небольшими сокращениями.

Вернуться в оглавление книги

Сахарный диабет следует рассматривать как состояние нарушенного обмена веществ. Лечебные средства, которыми пользуется современная врачебная практика, превращают тяжело больных сахарным диабетом в людей трудоспособных, обычно ничем не отличающихся от здоровых людей. Наши знания в области учения о диабете как состояния нарушенного обмена веществ явились результатом многовекового пути исканий.
В древности знали, что больные выделяют мочу сладкого вкуса, свидетельством этому могут служить встречающиеся в древнеиндусском языке слова «сахарная моча», «медовая моча». В I—II веках нашего летоисчисления можно встретить наименование «диабет».
Наивными были в отдалённые от нас времена представления учёных о сущности диабета. Как известно, при водянке организм накапливает и удерживает жидкость. Волочке противопоставлялся диабет как болезнь, при которой организм не способен накапливать и удерживать жидкость. Отсюда появилось и название: слово «диабет» означает по-гречески «прохожу что-нибудь», «протекаю».
В 1773—1776 годах Добсон впервые установил, что сладкий вкус мочи у больных диабетом является следствием наличия в ней сахара. Такие исследователи, как Амброзиани, Бушарда и Мажанди, впервые обнаружили повышенный уровень сахара в крови при диабете, но причины этого не установили.
С конца XVIII столетия всё большее внимание привлекает поджелудочная железа как орган, повинный в возникновении сахарного диабета.
Лангерганс впервые в 1868 году привлёк внимание к клеточным скоплениям в поджелудочной железе, отличающимся по своему строению от обычных клеток её. Скопление указанных клеток по своему строению напоминает островки, расположенные в обычной характерной для поджелудочной железы ткани и носит название островков Лангерганса. Меринг и Минковский блестяще доказали причину возникновения диабета после удаления поджелудочной железы. Минковский не только получал типичную картину сахарного диабета у животного после удаления поджелудочной железы, но, пересаживая животному удалённую у него поджелудочную железу, останавливал развитие экспериментального сахарного диабета.
Открытие решающей роли островковой части поджелудочной железы и её продукта — гормона инсулина — в процессах регуляции углеводного (сахарного) обмена принадлежит русскому учёному врачу Л. В. Соболеву.
В условиях самодержавной России без материальной помощи и поддержки Соболев в то время не смог довести свои опыты до конца и получить гормон инсулин в том виде, каким мы пользуемся сейчас в нашей лечебной практике. Но неоценимая заслуга Л. В. Соболева заключается в том, что он открыл пути, которыми в дальнейшем воспользовались другие учёные для получения инсулина. Слово «инсула» в переводе на русский язык означает остров. Поэтому препарат, выделяемый островковой частью поджелудочной железы, получил название инсулин.
Баитинг и его ученик Бест в 1921 году добыли активный препарат поджелудочной железы — инсулин, резко снижающий содержание сахара в крови.
Являясь мощным лечебным средством для больных диабетом, инсулин одновременно нашёл широкое применение и при лечении других заболеваний.
Основываясь на физиологическом учении И. П. Павлова, советскими учёными дана новая трактовка сущности главного симптома сахарного диабета, повышенного уровня сахара в крови. Это определило новое направление в практике лечения сахарного диабета диетой, отвечающей физиологическим потребностям организма больного.
Благодаря достижениям советской медицинской науки и мероприятиям профилактического характера, проводящимся сетью лечебных учреждений в нашей стране, больные сахарным диабетом отличаются долголетней жизнью и наравне со здоровыми людьми занимаются общественно-полезным трудом.

Продолжение книги


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.