ПНЕВМОНИЯ


Воспаление легких или, по-другому, пневмония — наиболее опасное из заболеваний дыхательных путей. Пневмония чаще развивается при гриппозной инфекции, нередко как осложнение при кори, коклюше и при острых и хронических расстройствах пищеварения и питания.
Воспаление легких — опасное заболевание для детей в первые 6 месяцев жизни, для недоношенных; особенно тяжело оно протекает у детей, больных рахитом и гипотрофией.
В раннем возрасте чаще всего встречается мелкоочаговая, или катарральная пневмония, которая обычно развивается в результате распространения воспалительного процесса с мелких бронхов на легочную ткань. Часть легкого выключается из процесса дыхания, возникает недостаток кислорода, появляется цианоз (синюха) вокруг рта. При этом происходит раздражение дыхательного центра вследствие накопления углекислоты в организме, отмечается учащенное дыхание, одышка, раздувание крыльев носа. Заболевание протекает обычно при повышенной температуре. Состояние ребенка значительно ухудшается, он стонет, отказывается от еды; появляется кашель. Иногда наблюдаются менингеальные симптомы, развивается парэнтеральная диспепсия, сердечная слабость. Продолжительность заболевания 1—4 недели.
Пневмония у новорожденных и недоношенных детей нередко принимает своеобразный характер: ребенок становится вялым, у него появляется стонущее дыхание, отмечается раздувание крыльев носа. При выслушивании признаки пневмонии почти не обнаруживаются. Нередко заболевание протекает при нормальной температуре. Изо рта выделяется пенистая слюна.
Со слабо выраженными симптомами протекает иногда воспаление легких при гипотрофии; в клинической картине на первый план выступают общие расстройства. Пневмония у этой группы детей особенно опасна и имеет наклонность к рецидивированню; часто наблюдается неблагопрятный исход.

КРУПОЗНАЯ (ЛОМБАРНАЯ) ПНЕВМОНИЯ


Крупозная пневмония — инфекционное заболевание, при котором поражается целая доля легкого. У детей до 2 лет заболевание почти не встречается.
Крупозное воспаление начинается внезапно с повышения температуры до 39—40°; высокая температура держится в течение всего периода заболевания. Появляется резкая одышка, раздувание ноздрей, цианоз, иногда менингеальные симптомы, бессознательное состояние; на 2-й день отмечается кашель; мокроту дети не выделяют.
На 7—9-й день температура критически падает. Необходимо внимательно следить за сердечной деятельностью, особенно в период критического падения температуры.

ЛЕЧЕНИЕ ПНЕВМОНИИ


При заболевании дыхательных путей необходимо уложить ребенка в постель. При сильном насморке важно следить за чистотой полости носа. Прогулки и проветривание помещения обязательны. В связи с затрудненным дыханием следует придать ребенку приподнятое положение, чаще менять его положение в кровати (во избежание застойных явлений в легких). Рекомендуется частое теплое питье.
При пневмонии лечение следует начинать по возможности раньше и проводить его систематически. Медикаментозное лечение обязательно назначается врачом. Наряду с этим, применяют горячие ванны, горчичные обертывания. Важнейшее значение имеет уход: придание ребенку приподнятого положения, гигиенический уход за кожей, увлажнение слизистой рта, а главное, свежий воздух в комнате или в палате.
Летом больной ребенок может целый день проводить на воздухе, но не на солнце; зимой следует по возможности проветривать палаты или выносить детей на веранду. Чем чище окружающий ребенка воздух, тем больше в нем кислорода, тем меньше одышка, цианоз и тем спокойнее сон.
Для облегчения дыхания периодически применяют кислород. Очень важно внимательное и настойчивое кормление больного пневмонией, — часто, небольшими порциями. Необходимо вводить витамины, особенно аскорбиновую кислоту. Сестра должна внимательно следить за пульсом больного. Маленького ребенка следует чаще брать на руки.


Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.