Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00

Врач - профессия уважаемая, престижная, и ей точно не стыдно заниматься

Александр Богдан провел не так много вебинаров на образовательной платформе для врачей medznanie.ru, но уже успел завоевать сердца благодарных слушателей. После каждого его вебинара к нам поступают десятки положительных отзывов.

Мы решили взять интервью у Александра и узнать немного о нем, о его жизни и любви к профессии.

Как вы оказались в медицинском университете?

Все просто, я с детства интересовался биологией. Интерес возрастал с каждым “погружением” в науку: сначала в медицину, затем в хирургию, а уже в конечном итоге - в сердечно-сосудистую хирургию. Медицина, а в частности моя специальность - сердечно-сосудистая хирургия - область крайне привлекательная.

Не пожалели ли вы о выбранной профессии? Потому что учиться долго, сложно, и делать это приходится постоянно.

Нет, я ни разу не пожалел, что выбрал медицинскую сферу. Действительно, моя профессия сложная, но в тоже время интересная.

Мне необходимо быть в курсе событий, следить за миром - без этого никак. Я постоянно отслеживаю обновления, руководства, статьи. Это и есть главная сложность моей профессии.

Для того чтобы помогать людям, эффективно их лечить, необходимо быть на гребне волны: знать все новые направления, весь тот материал, который накоплен мировым научным сообществом в данной конкретной профессии и специальности.

Как бы это парадоксально не звучало, но этим мне и нравится моя специальность. Я повышаю уровень своих знаний и могу свободно делиться ими с другими людьми. В этом я вижу свой рост как специалиста. Когда ты не только накапливаешь знания, но и пытаешься передать их другим людям, это тоже повышает не только профессионализм, но и понимание твоего предмета.

Не хотите ли вы преподавать в университете?

Я уже преподаю в медицинском ВУЗе. Скажу больше, я доцент кафедры. Для меня это огромный опыт. Пока все свои “амплуа” (врача, педагога, доцента кафедры) я стараюсь развивать параллельно. А дальше время покажет, что будет более актуально.

Как же у вас на все хватает времени?

Это тяжело. Приходится очень грамотно распределять свои временные ресурсы. Все время надо быть в движении: успевать работать в больнице, работать в университете, читать, участвовать в конференциях, писать и еще рассказывать. Это непросто, но сейчас такой мир, что нужно делать все быстро и много. Других вариантов я пока не вижу.

Гордитесь ли вы своей профессией?

Не знаю, правильно ли тут испытывать чувство гордости… Но я точно своей работы не стыжусь и всегда рад о ней рассказать. Врач - профессия уважаемая, престижная, и ей точно не стыдно заниматься.

Какие трудности у вас возникали в начале вашего профессионального пути? Может быть, у вас есть советы, как справляться с ними?

Как у и у любого другого человека, я сталкиваюсь с разными трудностями и в начале, и в середине, и в конце пути. Они появляются везде: и в коллективе, и в семье, и как я говорил выше, все это из-за быстрого темпа жизни.

Совет у меня один: не бойтесь, не переживайте, не паникуйте. Любую информацию, которую вы не знаете или забыли, можно найти в книгах, статьях, рекомендациях. А если уж разнервничались, и ситуация кажется вам фатальной, просто сделайте глубокий вдох. А на выдохе подумайте о ситуации и решение придет само.

Нравится ли вам преподавать на Medznanie.ru?

Мне нравится вести у вас вебинары, как и преподавать в целом. Единственное, что смущает - отсутствие обратной связи. Сложно читать лекцию, когда не видишь реакцию твоих слушателей: нравится-не нравится, интересно-не интересно. Конечно же, есть чат, но сложно параллельно рассказывать лекцию и читать вопросы. Но я все равно стараюсь рассказывать максимально полно и интересно, иллюстрируя это интересными случаям из практики.

Кстати, ко мне как-то подошел коллега по работе и говорит: “Я на днях слушал твой вебинар. Интересно очень, спасибо!”. И сразу понимаешь, что за этим холодным монитором сидят реальные люди, у которых такие же потребности, которые тоже хотят расширить область своих знаний. Это очень помогает и воодушевляет.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Шавша Ольга
Шавша Ольга
19.08.2019 16:50
Я тоже слушала вебинар, который вел Александр. Профессионально, грамотно. Спасибо!
Ответить
Писарева Лариса