Что такое пробиотки на самом деле? Интересные факты + полезная таблица
Пробиотики: 17 фактов + полезная таблица
После рождения человек никогда не бывает одинок в биологическом смысле: постепенно организм заселяется микрофлорой, и в кишечнике здорового взрослого обитает более 100 000 миллиардов бактерий. Каждый день они путешествуют вместе с нами, гибнут, размножаются, едят, защищают, питают, но иногда система дает сбой. О важности баланса и возможностях его восстановить наш материал.
- С 2008 года результаты нескольких больших по исследованию микробиома человека – The Human Microbiome Project (Проект человеческого микробиома HMP) и MetaHIT (Метагеномика кишечного тракта человека) – показали, что в составе нормальной микробиоты кишечника доминирую 6 типов бактерий: Firmicutes и Bacteroidetes до 90%, Actinobacteria 3%, Proteobacteria 1-3%, Verrucomicrobia и Fusobacteria 3%.
- Состав кишечного микробиома – это динамичная система, в течение жизни человека меняется соотношение основных типов бактерий, на 2 % состав микробиома зависит от генетических особенностей человека. Так же влияние на состав кишечной микробиоты оказывает воздействия окружающей среды, характер питания, прием лекарств (особенно антибиотиков), гигиена, стрессы, перенесенные острые инфекционные заболевания и наличие хронических заболеваний – всё это формирует индивидуальный микробный профиль человека в течение всей его жизни [1, 2].
- Кишечная микробиота является неотъемлемой частью биологического барьера, которая обеспечивается следующими функциями:
- конкуренция с патогенными микроорганизмами
- ингибирование роста патогенов и их адгезии
- хранение микробных плазмидных и хромосомных генов
- продукция бактероидов для подавления роста патогенных бактерий
- трофическое и энергетическое обеспечение макроорганизма
- активация локальных макрофагов и стимуляция продукции иммуноглобулина А
- регулирование перистальтики кишечника
- регуляция дифференцировки и регенерации эпителиальных тканей
- активация лекарственных соединений
- образование сигнальных молекул (гамма-аминомасляная кислота, гистамин, тирамин, серотонин, путресцин, агаматин, глутамин, глутаминовая кислота, холин, алкилхолины, фосфорилхолин, производные желчных кислот, пептиды, подобные нейротензину, соматостатину, кальцетонину, инсулину, гонадотропным гормонам и пролактину, нуклеиновые кислоты, цАМФ)
- поддержание ионного гомеостаза организма и физико-химических параметров гомеостаза в приэпителиальной зоне кишечника
- детоксикация и выведение эндо- и экзоксенобиотиков
- разрушение мутагенов
- повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам)
- поставка субстратов глюконеогенеза и липогенеза
- участие в метаболизме белков, в энтерогепатической циркуляции желчных кислот, стероидов и др. макромолекул
- синтез витаминов группы В
- модулирование цитокинового ответа
- индукция толерантности к пищевым аллергенам
- удаление супероксидных радикалов
- повышение функции кишечного барьера
- стимуляция продукции эпителиальных муцинов [1, 3, 4].
- Для изменения или замещения функций кишечной микробиоты в настоящий момент используются несколько разнородных групп препаратов – пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики (активные метаболиты пробиотических бактерий). В Российской Федерации, так же как в США, Канаде и Европейских странах, данные препараты преимущественно зарегистрированы как биологически активные добавки к пище, часть относится к пищевым продуктам и небольшое количество зарегистрированы как лекарственные средства.
- В настоящий момент используется общепринятые определение терминов про-, пре – и синбиотиков согласно рекомендациям Всемирной гастроэнтерологической организации 2015 года [3, 4]. Пробиотики – препараты, содержащие живые микроорганизмы. Пребиотики содержат неперевариваемый пищевой ингредиент и не содержат живые микроорганизмы. Синбиотики – это различные комбинациям пробиотиков и пребиотиков [3].
- Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при введении в дозах от 1х107 до 10х109 КОЕ/мл, оказывают положительные эффекты на здоровье макроорганизма хозяина, благодаря оптимизации функций нормальной микробиоты [3]. Сфера применения пробиотиков – это коррекция дисбиотических состояний при различных нозоологиях.
- Механизмы действия пробиотиков разделяются на:
- Иммунные (активация локальных макрофагов, В–клеточного иммунитета, повышение продукции секреторного IgA, модуляция цитокинового профиля, формирование толерантности к пищевым аллергенам)
- Неиммунные (способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами, изменение местного рН для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов, выработка бактериоцинов для ингибирования патогенов, уничтожение супероксидных радикалов, стимулирование эпителиальной продукции муцина, усиливают кишечную барьерную функцию, конкурируют с патогенами за адгезию, модифицируют токсины патогенных микроорганизмов).
- Современные требования к пробиотикам:
- Имеют натуральное происхождение
- Содержат микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизированных контролируемых исследованиях
- Обладают стабильной клинической эффективностью
- Не патогенны и не токсичны
- Увеличивают резистентность макроорганизма к инфекциям
- Обладают колонизационным потенциалом (устойчивы к высокой кислотности, органическим и желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцирующим патогенной микрофлорой)
- Кислотоустойчивость или кислотоустойчивая капсула
- Жизнеспособность бактерий при длительном сроке хранения
- Входящие в состав пробиотика микроорганизмы должны быть выделены от здоровых доноров и быть генетически и фенотипически классифицируемыми, иметь генетический паспорт
- Не должны угнетать нормальный биоценоз
- Пробиотический штамм идентифицируется типом и видом, буквенно-цифровым обозначением . Производители пробиотика должны регистрировать свои штаммы в международном депозитарии (ATCC – Американский Сборник Разновидностей Культур ; CNCM – Национальный Сборник Культур Микроорганизмов; NCIMB – Национальный Сборник Индустриальных и Морских Бактерий).
- Представленные в РФ пробиотики можно отнести к одному из четерыех поколений, а также выделить на лактосодержащие, бифидосодержащие, содержащие др. группы микроорганизмов и комбинированные [3, 4, 5, 6]:
Первое поколение |
Монокомпонентные пробиотики, содержащие только один штамм микроорганизмов |
Е.coli М-17 (Колибиктерин) Bifidobacterium bifidum 791 (Бифидумбактерин) Lactobacillus acidophilus (Лактобактерин, Ацилак, Лактонорм) Bifidobacterium adolescentis (Биовестин) |
Второе поколение
|
Пробиотики «санирующего типа», содержащие самоэлименирующиеся антагонисты, конкурентно вытесняющие условно- патогенные микроорганизмы |
Bacillus subtilis (Споробактерин) Bacillus subtilis+Bacillus licheniformis (Биоспорин) Bacillus cereus IP 5832 (Бактисубтил) Saccharomyces boulardii (Энтерол) |
Третье поколение
|
Пробиотки, содержащие несколько симбиотических штаммов микроорганизмов одного или разных видов |
Bifidobacterium adolescentis MC-42+ Lactobacillus plantarum (Биовестин лакто) Bifidobacterium longum + Enterococcus faecium (Бифиформ) Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium infantis + Enterococcus faecium (Линекс) Lactobacillus acidophilus + Saccharomyces (Аципол) Lactobacillus acidophilus LA-5+ Bifidobacterium animalis subs. lactis BB-12 (ФлорОк, ПробиоЛог, Бонолакт) Lactobacillus plantarum 8Р-А3+ Lactobacillus acidophilus K3Ш24+ Bifidobacterium bifidum 1 (Бифилкт, Бактериобаланс) Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus rhamnosus + Streptococcus thermophiles + Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus (Йогулакт) |
Четвертое поколение
|
пробиотики, иммобилизованные на сорбенте симбиотические штаммы, двухслойная капсула. |
Bifidobacterium bifidum + активир. уголь (Пробифор, Бифидумбактерин форте) Bifidobacterium bifidum + Lactobacillus plantarum +активир. уголь (Флорин форте) Lactobacillus acidophilus LA-5+ Bifidobacterium animalis subs. lactis BB-12 + микрокристаллическая целлюлоза (Линекс форте, ПробиоЛог форте) Lactobacillus rhamnosus + Lactobacillus acidophilus + гидроксипропилметилцеллюлоза (Примадофилус) Lactobacillus plantarum CECT 7484+Lactobacillus plantarum CECT 7485+Pediococcus acidilactici CECT 7483 +мальтодекстрим (ПробиоЛог СРК) Bifidobacterium animalis ssp. Lactis BB-12 + Lactobacillus acidophilus LA-5 + Lactobacillus paracasei LC-01 + Lactococcus lactis R-707-1 (Симбиолакт) Lactobacillus casei PXN37 + Lactobacillus plantarum PXN47 + Lactobacillus rhamnosus PXN54 + Lactobacillus acidophilus PXN35 + Lactobacillus bulgaricus PXN39 + Lactobacillus helveticus PXN45 + Lactobacillus salivarius PXN57 + Lactobacillus fermentum PXN44 + Bifidobacterium bifidum PXN23 + Bifidobacterium breve PXN25 + Bifidobacterium longum PXN30 + Bifidobacterium infantis PXN27 + Lactococcus lactis ssp. lactis PXN63+ Streptococcus thermophilus PXN66+ целлюлоза микрокристаллическая (Бак-Сет форте) |
- Lactobacillus rhamnosus LGG
- Bifidobacterium lactis BB12 (в комбинации с Streptococcus thermophilus TH4)
- Enterococcus faecium SF68 (без и в комбинации с Bifidobacterium longum BB46)
- Saccharomyces boulardii
- Lactobacillus reuteri
- С высоким уровнем доказательности пробиотики используются для профилактики антибиотик-ассоциированой диареи. Например, йогурт с Lactobacillus casei DN114, L. bulgaricus, и Streptococcus thermophilus ≥ 1010 КОЕ ежедневно, Lactobacillus acidophilus CL1285 и L. casei (Bio-K+ CL1285) ≥ 1010 КОЕ ежедневно, Lactobacillus rhamnosus GG 1010 КОЕ/капсула дважды в день, Saccharomyces boulardii CNCM I-745 5 x 109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день.
- Профилактическое применение пробиотиков эффективно при среднем и высоком риске развития антибиотик-ассоциированной диареи, например, как сопутствующая терапия в эрадикации Н.pylori (два антибиотика в схеме): пробиотики показали уменьшение побочных эффектов. При низком риске антибиотик-ассоциированной диареи профилактическое назначение пробиотиков не оказывает существенного эффекта.
- Со средним уровнем доказательности пробиотики назначают при острой диарее у взрослых
Saccharomyces boulardii CNCM I-745, штамм S. Cerevisiae, в дозе 5 x 109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день
Lactobacillus paracasei B 21060 или L. rhamnosus GG 109 КОЕ, дважды в день;
- Тот же уровень доказательности для профилактики Clostridium difficile–ассоциированной диареи (или профилактики рецидива) при назначении пробиотиков, содержащих:
Lactobacillus acidophilus CL1285 и L. casei LBC80R 5 × 1010 КОЕ ежедневно 4–10 × 1010 КОЕ ежедневно
Йогурт с Lactobacillus casei DN114 и L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus 107–108 КОЕ дважды в день
Saccharomyces boulardii CNCM I-745 5 x 109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день
Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium bifidum (штаммы Cultech) 2 × 1010 КОЕ, один раз в день
- Тот же уровень доказательности для улучшения качества жизни при синдроме раздраженного кишечника, уменьшают болевой синдром и снижение частоты диареи:
Bifidobacterium bifidum MIMBb75 1 × 109 КОЕ один раз в день;
Lactobacillus plantarum 299v (DSM 9843) 10 × 109 КОЕ один раз в день;
Escherichia coli DSM17252 107 КОЕ три раза в день;
- Тот же уровень доказательности для увеличения числа дефекаций при функциональном запоре:
Lactobacillus reuteri DSM 17938 1 × 108 КОЕ дважды в день - В современных пробиотиках препаратах используются комбинации от трех до восьми штаммов микроорганизмов, для получения сбалансированного эффекта и расширения показаний к применению.
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
- What's App: https://chat.whatsapp.com/Izj3ZQ7aI36KK8e2dCjcm4
- Telegram: https://tglink.ru/pharmorden
- ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH
Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей различных специальностей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям.